Российские ученые создали микроскоп, "видящий" объект и снаружи, и внутри

05.09.2017

Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии Инженерно-физического института биомедицины в соавторстве с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, ИБХ РАН, МФТИ, компании "Снотра" и Реймского университета Шампань-Арденн (Франция) предложили оригинальный подход к наномасштабному 3D-анализу материалов, успешно опробовав его на инновационной установке собственного производства.

Авторам удалось соединить в одном устройстве все преимущества различных современных подходов к наномасштабным измерениям: сканирующей зондовой микроскопии (анализ поверхности и физических параметров объекта), оптической микроспектроскопии (химическое картирование и определение оптических свойств), а также нанотомографии (точная 3D-визуализация внутренней структуры объекта на основе множества рентгеновских снимков). Такая комбинация методов позволяет, вдобавок к высококачественным 3D-изображениям наноразмерных областей материала, одновременно регистрировать в этих же областях пространственное распределение его механических, электрических, оптических и химических свойств (например, эластичность, проводимость, намагниченность).

Cоздатели успешно протестировали свою разработку в комплексном исследовании флуоресцентно-меченных полимерных микросфер, используемых в современной иммунодиагностике, как для многопараметрической детекции маркеров различных заболеваний, так и в персонализированной медицине для детекции таких редких событий, как появление циркулирующих раковых клеток и микрометастаз.

Данная разработка может применяться для комплексного анализа образцов биологических тканей. Кроме того, она открывает новые возможности в области контроля качества при создании бездефектных наноматериалов, систем адресной доставки медикаментов с использованием нано-размерных "контейнеров", а также при решении проблем нанобезопасности и связанных с ними задач определения проникновения наночастиц в различные органы и ткани живого организма.


Источник: ria.ru

Архив новостей