Если кадастровая стоимость недвижимости не определена — налог на имущество платить не нужно

12.10.2017

В своем Письме от 27 сентября 2017 г. N 03-05-04-01/62799 Минфин ответил на вопрос о том, необходимо ли уплачивать налог на имущество , если недвижимость не включена в региональный перечень объектов, налоговая база в отношении которых принимается равной кадастровой стоимости или если данная стоимость совсем не установлена.

Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, поименованных в пп. 1 и 2 п. 1 ст.378.2 НК РФ была определена и (или) указанный объект недвижимости не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном главой 30 НК РФ, без учета положений статьи 378.2 НК РФ.

При этом в Налоговом кодексе отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в указанном случае.

П. 2 ст. 378.2 НК РФ прямо указано, что после принятия указанного закона переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст.378.2 НК РФ, как их среднегодовой стоимости не допускается.

Поэтому, по мнению Минфина, в отношении включенного в Перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

Иными словами, налог платить не нужно в случае, если недвижимость включена в региональный перечень, но кадастровая стоимость ее не определена и наоборот, если кадастровая стоимость определена, но само здание не включено в перечень.

Напомним, что в обязательном порядке налог на имущество организаций уплачивают организации, применяющие общий режим налогообложения, фирмы на спецрежимах (УСН, ЕНВД и ЕСХН) данный налог не платят за исключением некоторых объектов, перечисленных в ст. 378.2 НК РФ (торговые центры, административно-торговые центры и др.). В отношении указанных объектов налоговая база принимается равной их кадастровой стоимости на 1 января отчетного года.


Источник: www.malyi-biznes.ru

Архив законодательство