В КБ "Панорама" разработана программа Imagery Creator версии 5.4.0, которая заблаговременно формирует тайлы в форматах JPEG и PNG по международному стандарту OGC WMTS 07-057r7 версия 1.0.0. В новой версии поддерживается распределенное формирование пирамиды тайлов на различные физические носители (диски). Так как одними из самых долгих операций являются запись тайла на диск и его чтение, то для ускорения процесса формирования и передачи тайлов могут применяться как аппаратные средства ускорения чтения и записи данных, так и распределение данных по различным физическим носителям (дискам). Новая версия программы позволяет формировать тайловые данные одновременно на одном или нескольким дисках в соответствии с настройками программы. Выполнение запросов на передачу распределенных данных в программах GIS WebService и Open GIS WebService будет выполняться существенно быстрее. Новая версия программы доступна на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebService версии 4.6, обеспечивающий выдачу пространственных данных в виде пирамиды тайлов формата JPEG и PNG по международным стандартам OGC WMTS 07-057r7 версии 1.0.0 и OGC WMS 03-109r1 версии 1.3.0. В новой версии поддерживается распределенное хранение пирамиды тайлов на различных физических носителях (дисках). Одной из самых долгих операций при выполнении запроса на сервере является считывание тайлов с диска. Для ускорения операции могут применяться аппаратные средства ускорения чтения данных, а также распределение данных по различным носителям, что обеспечивает параллельную обработку нескольких запросов одновременно. GIS WebService версии 4.6. позволяет настроить параметры хранения тайлов на одном или нескольких различных дисках с автоматическим размещением и обновлением тайлов по мере их запроса. Запросы тайлов могут одновременно выполнять как web-приложения типа GIS WebServer, так и настольные приложения – ГИС "Карта 2011" и другие. В новой версии обновлена поддержка стандартной международной матрицы OGC GoogleCRS84Quad для проекции широта/долгота на эллипсоиде WGS84 (EPSG:4326). Добавлена поддержка тайлов в проекции UTM на эллипсоиде WGS84. Для ведения статистики подключившихся к сервису пользователей ведётся журнал подключений. Для обеспечения высокой скорости выполнения запросов возможно публиковать готовые тайлы, сформированные в программе Imagery Creator, без наличия на сервере векторных данных, а также возможно динамическое построение и накопление тайлов из векторных данных по мере их запроса клиентами. Новая версия программы и документация доступны на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebCoverageService версии 2.0. Сервис разработан в соответствии со спецификацией OGC (Open GIS Consortium) для сервиса Web Coverage Service (OGC WCS) – OGC 09-110r4 версии 2.0.1. Новая версия сервиса позволяет из набора матриц на весь Земной шар (например, организованных по принципу SRTM-матриц) выдавать по расширенному запросу описание покрытия любой запрошенной территории в заданной кодом EPSG проекции и в запрошенном разрешении. Такой подход упрощает обновление отдельных матриц, постепенное расширение обрабатываемой территории без изменения других матриц и прерывания работы сервиса.
При запросе покрытий с более грубым разрешением, чем у имеющихся на сервере матриц, выполняется сглаживание поверхности и формирование в кэше сервиса уменьшенной копии матрицы определенного уровня (подобно уровням тайлов) для ускорения выполнения повторного запроса. Возможность выбора разрешения покрытия сокращает объем передаваемых данных, ускоряет передачу данных и повышает качество поверхности при ее отображении в 3D-виде.
Набор матриц может содержать перекрывающиеся матрицы более высокого разрешения на отдельные участки местности (населенные пункты, дороги, аэродромы и так далее). При запросе покрытия выполняется автоматическая выборка наиболее точных матриц на заданный участок и передача обобщенных данных с разным разрешением, что сокращает объем хранимых данных и повышает точность покрытия.
Для ускорения выполнения запросов покрытий и сокращения объемов передаваемых данных поддерживается настройка точности выдаваемых значений (элементов матриц покрытий). Совместно с сервисами ГИС WebService (OGC WMS\WMTS) и ГИС WebFeatureService (OGC WFS) данный сервис позволяет организовать обмен всеми основными видами пространственных данных. Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В статье, написанной ведущим специалистом ЗАО КБ "Панорама" Демиденко Р.А., "Опыт реализации сетецентрической системы управления с использованием ГИС "Оператор" описан опыт реализации сетевой архитектуры обработки и доведения пространственных данных в условиях применения каналов связи с низкой пропускной способностью и высокого уровня помех. Проверка решений по архитектуре системы выполнялась на различных учениях в ВС России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Украины. Глобальная сетецентрическая система может быть представлена в виде совокупности территориально-распределенных узлов. Связь между узлами для передачи зашифрованных данных обеспечивает программа ГИС "Сервер". Цифровые данные на клиентских рабочих местах в ГИС "Оператор" могут быть представлены в виде двухмерных карт или трехмерных моделей местности. Для построения трехмерных моделей используется библиотека 3D моделей знаков оперативно тактической обстановки. Данная библиотека позволяет наглядно отображать основные типы и модификации техники, стоящей на вооружении, что дает возможность более эффективно планировать ее применение. Подробно ознакомиться с материалами статьи можно на сайте в разделе "Статьи".
В журнале "Геопрофи" № 1 2013 г. опубликована статья "Опыт реализации сетецентрической системы управления с использованием ГИС "Оператор"0Последние новости
В МЧС РФ внедряется комплекс по планированию и проведению мероприятий гражданской обороны на территории РФ
Завершен этап опытной эксплуатации автоматизированного программно-технического комплекса по планированию и проведению мероприятий гражданской обороны на территории Российской Федерации (АПТК ГО) на пилотных объектах федерального, межрегионального и регионального уровнях. В рамках выполнения НИР для "Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" и по заказу компании ООО "ОКБ Бурстройпроект" специалисты ЗАО КБ "Панорама" разработали для данного комплекса подсистему прогнозирования и оценки обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций с использованием пространственных данных. Подсистема предназначена для выполнения автоматизированного прогнозного моделирования и оценки потенциальных последствий при применении противником современных средств поражения, а также при возникновении чрезвычайной ситуации на радиационно опасном объекте, биологически опасном объекте, пожаро (взрыво) опасном объекте, гидротехническом сооружении и при совершении террористических актов. Подсистема представляет собой автоматизированную геоинформационную систему, осуществляющую управление пространственными и атрибутивными данными об инфраструктуре критически важных объектов и прилегающих к ним территориях. Расчеты, связанные с обработкой пространственной информации, выполняются с использование инструментария GIS ToolKit. Подготовка пространственных данных по территории ответственности различных организаций осуществляется средствами ГИС "Карта 2011". Для организации хранения пространственных данных и разграничения доступа к ним используется ГИС Сервер. Кроме двумерного отображения на фоне карты сценария развития чрезвычайной ситуации и визуализации расчетных зон поражения, подсистема позволяет сформировать трехмерную модель территории. Отчеты по результатам моделирования развития чрезвычайной ситуации могут быть экспортированы в формат офисных документов. ЗАО КБ "Панорама" входит в состав Федерального центра науки и высоких технологий МЧС России. На основе сертифицированных технологий ЗАО КБ "Панорама" реализованы "Специальное программное обеспечение моделирования развития кризисных (чрезвычайных) ситуаций на критически важных объектах", "ГИС типового критически важного объекта" и другие задачи. Скачать и ознакомиться с презентацией программно-технического комплекса можно в разделе "Презентации".