На сайте КБ "Панорама" в разделе Классификаторы опубликованы цифровые классификаторы обзорно-географических карт масштабов 1: 1 000 000, 1: 2 500 000 и 1: 5 000 000. Классификаторы созданы по материалам "Информационного картографического обеспечения", утвержденного Начальником ВТУ ГШ ВС РФ в 2008 году. В классификаторах ЦОГК уточнены условные знаки, названия слоев, объектов и семантик, уточнены списки семантик слоев, введены условные названия слоев, объектов и семантик, которые применяются для обмена пространственными данными в различных форматах. Цифровые классификаторы необходимы при создании, сертификации, передаче и применении обзорно-географических карт в информационных системах.
В перечень разработанных и распространяемых КБ "Панорама" топографических TrueType шрифтов добавлен Д-631 - древний курсив с наклоном влево. Шрифт Д-631 применяется для отображения подписей гидрографии на обзорно-географических картах. Шрифты распространяются в соответствии со свободной лицензией. Обновленный комплект доступен для скачивания на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана программа Imagery Creator версии 5.5, которая формирует тайлы в форматах JPEG и PNG по международному стандарту OGC WMTS 07-057r7 версия 1.0.0. В новой версии добавлена возможность последовательного формирования тайлов по отдельным областям внутри большой территории. Это позволяет работать с большими объемами пространственных данных последовательно в условиях ограниченных ресурсов компьютеров. В большинстве случаев для поддержания в актуальном состоянии больших проектов тайлов, например, на территорию Российской Федерации, нет необходимости пересоздавать тайлы на всю территорию. Новая версия программы позволит обновлять только те тайлы, которые попадают внутрь заданного контура, указанного оператором. Тайлы могут создаваться на основе комбинации цифровых векторных карт, космической и аэрофотосъемки, данных с геопорталов и других данных. Для чтения исходных данных Imagery Creator может подключаться к ГИС Серверу или открывать наборы данных в локальной сети. Для публикации готовых данных могут применяться программы GIS WebService, GIS WebServer, Open GIS WebService и другие. Новая версия программы доступна на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан ГИС Конструктор x64 для операционной системы МСВС 5.0, сертифицированной по требованиям безопасности информации. Данная версия поддерживает в полном объеме обновленные форматы пространственных данных, классификаторов, новые проекции и системы координат, с которыми работает ГИС "Карта 2011". В ГИС Конструктор входят различные компоненты: "Граф дорог", поиска объектов электронной карты, отображения электронной карты, конвертирования данных формата SXF, доступа к данным через ГИС Сервер, выбора условий поиска/отображения электронной карты, выбора области карты в заданной системе координат и другие. Одни и те же пространственные данные могут отображаться и редактироваться в разных проекциях и системах координат одновременно с любого количества рабочих мест. Обеспечивается выполнение оверлейных операций между картами в различных проекциях. Ознакомительная версия программы выложена на сайт в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServerверсии 7.10. Новая версия программы дает возможность коллективной работы с документами на различных клиентских местах: через web-интерфейс, интерфейс настольных приложений или "толстых клиентов". Для загрузки документов GIS WebServer подключается к ГИС Серверу, подобно другим клиентам. Помещение документов в хранилище выполняется автоматически с координатной привязкой к карте (геокодирование), что может служить основой построения распределенных корпоративных ГИС, информационно-справочных геопорталов. Например, градостроительных геопорталов, где необходим обмен документами и совместная работа пользователей с ними. Интерактивные подсказки в окне карты могут содержать ссылки на документы и предоставляют возможность загрузить файл c сервера одним кликом мыши. Для работы с документами ГИС Сервера достаточно просто указать алиас карты на ГИС Сервере в файле настроек. Файлы документов помещаются в хранилище документов карты на ГИС Сервере в сооветствии с правами доступа учетной записи, от имени которой подключается GIS WebServer.
В состав Комплекса подготовки аэронавигационных документов включена библиотека трехмерных моделей объектов специальных аэронавигационных карт. Библиотека предназначена для формирования и отображения трехмерных моделей местности с наложением аэронавигационной информации. Вид и расположение объемных знаков учитывают различную семантическую информацию (высоты, направления движения и другие свойства) объектов аэронавигационной карты. Это позволяет быстрее и точнее разобраться в тонкостях текущего состояния воздушного пространства.
Комплекс подготовки аэронавигационных документов обеспечивает создание и ведение базы данных аэронавигационной информации, формирование радионавигационных карт и обмен аэронавигационными данными с другими информационными системами в формате ARINC. Библиотека трехмерных моделей (dfc.p3d) является дополнением к классификатору для подготовки аэронавигационных документов (dfc.rsc). На странице Скачать для ознакомления размещены фрагмент маршрутной радионавигационной карты и библиотека трехмерных моделей. Разработка библиотеки и подготовка карты выполнены компанией "ГИСИНФО" (Украина) по заказу КБ "Панорама".