На сайте КБ "Панорама" в разделе Классификаторы обновлен классификатор emercom.rsc, предназначенный для создания и ведения электронных карт обстановки о чрезвычайных ситуациях. Классификатор создан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22.0.10-96 и содержит все необходимые условные знаки и обозначения. Данный стандарт обязателен для органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МЧС), региональных и местных органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, организаций и учреждений, осуществляющих планирование, организацию и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС. Поправлены полные названия, уточнен внешний вид знаков и набор семантических характеристик.
В КБ "Панорама" разработан "АРМ градостроителя" версии 11.10.10. Оптимизирована структура и интерфейс задачи "Адресный реестр": добавлены функции координатной привязки адреса любой административно-территориальной единицы, реализован механизм контекстного поиска адреса с позиционированием в соответствующую точку карты. Разработана новая задача, обеспечивающая ведение реестров объектов инфраструктуры (здравоохранение, образование, промышленность, транспорт и пр.) с динамическим формированием состава и содержания реестров и показателей объектов инфраструктуры. Реализован интерфейс быстрого перехода от результатов адресного поиска к спискам объектов учета, расположенных в данном адресе (земельные участки и объектов инфраструктуры). Автоматизированы функции управления разделами информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и реализован быстрый переход из электронных книг ИСОГД в дерево документов ИСОГД.
В комплекс градостроительных задач включены 8 новых режимов, обеспечивающих автоматизацию подготовки чертежа градостроительного плана земельного участка, включая автоматическое формирование подписей координат, названий, расстояний, мер линий и площадей. Добавлены режимы обеспечивающие создание параллельных линий, в соответствии с градостроительными ограничениями (минимальные отступы от границ земельного участка, границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства, места допустимого размещения зданий, строений, сооружений и пр.). Для обеспечения органов муниципальной власти действенным механизмом информационного взаимодействия с органами кадастрового учета, в состав комплекса градостроительных задач включены режимы, обеспечивающие формирование XML-документов, заверенных электронно-цифровой подписью.
В КБ "Панорама" разработан "АРМ Кадастрового инженера Про" версии 11.10.10. Реализовано формирование XML-файла по схеме V02_KAISToGKN, используемой для формирования XML-документов при осуществлении информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в части сведений об изменениях характеристик земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости. Для удобства пользователей, процедура формирования XML-документа встроена в диалог "Карта (план) объекта землеустройства". В одном диалоге объединены средства создания электронных документов для передачи сведений о местоположении границы населенного пункта (V02_BoundToGKN), о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории (V02_ZoneToGKN V02) и о характеристиках учтенных земельных участков и объектов недвижимости (V02_KAISToGKN). Интегрированное решение обеспечивает оперативное формирование электронных XML-документов, заверенных электронно-цифровой подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и Приказа Минэкономразвития РФ от 20.10.2010 N 503 "Об установлении требований к формату документов, представляемых в электронном виде в процессе информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости". Новые версии программ "АРМ Кадастрового инженера Про" и "АРМ Кадастрового инженера" доступны на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработана ГИС Панорама Мини версии 11.10.10. В новой версии встроены функции WCS клиента для запроса покрытий с геопорталов. Для тестирования программы возможно подключение к сервису GIS WebCoverageService, обеспечивающему выдачу данных о рельефе местности на произвольную территорию. Подключение к сервису осуществляется на основании стандарта OGC 09-110r4 Web Coverage Service. Одновременно могут быть открыты данные с любого числа WСS-сервисов совместно с данными с геопорталов, с ГИС Серверов, локально открытыми данными. Для повышения скорости работы с WСS-сервисом поддерживается кэширование данных на клиенте.
Поддержка протоколов OGC WCS, WFS, WMS, WMTS и TMS позволяет ГИС Панорама Мини с любого рабочего места удаленно открывать карты, снимки и покрытия, необходимые для анализа, моделирования и использования в различных областях. Новая версия программы доступна на странице Скачать.
Швейцарская компания "senseFly" опубликовала на своем сайте описание проекта создания карт по данным авиационной фотографической съёмки с беспилотного летательного аппарата. Проект разработан болгарским партнером КБ "Панорама" компанией ООО "Геодетект". Технология предусматривает использование программного обеспечения ГИС "Карта 2011" и PHOTOMOD для построения ортофотопланов, их векторизации, оформления и издания карт. По мнению одного из руководителей компании, Ангела Ангелова, примененная интеграционная технология позволяет получить данные, удовлетворяющие всем современным требованиям. Наилучшие результаты достигаются при картографировании зданий, дорог, гидрографии, рельефа местности и растительного покрова.
Технология продемонстрирована на примере построения крупномасштабной карты и 3D-модели горы Бузлуджа (Болгария). Процесс аэрофотосъемки данного объекта сопряжен с преодолением ряда трудностей, присущих горной местности: высокая скорость ветра, высокие деревья, маленькое пространство для взлета и посадки БПЛА. Территория общей площадью около 3,5 квадратных километров была заснята за 1 час 30 минут. Данные аэрофотосъемки с разрешением 10 см были обработаны в фотограмметрическом пакете PHOTOMOD и результирующий ортофотоплан векторизован в ГИС "Карта 2011". На основе полученных пространственных данных средствами ГИС "Карта 2011" была построена 3D-модель заповедника. Видео, демонстрирующее модель Бузлуджи собрало на Youtube более 22 тысяч просмотров.