На сайте КБ "Панорама" размещены новые учебно-методические материалы по использованию ГИС "Оператор" для подготовки командно-штабных документов тактического звена. Представлены правила нанесения элементов боевого порядка мотострелкового отделения, взвода, роты и батальона в основных видах боя. Документы могут быть использованы в учебных целях для оптимизации работы командиров подразделений при нанесении условных знаков на электронную карту. В документе "Система базовых условных знаков, применяемых в графических документах мирного и военного времени тактического уровня" в 4-х частях рассмотрены правила и порядок нанесения условных тактических знаков при оформлении боевых графических документов для уровней от отделения до батальона. Для практического применения представлено более 50 образцов электронных карт для повседневной деятельности, при подготовке и ведении боевых действий подразделениями. На картах показан пример комплексной подготовки оперативной обстановки на зону действия мотострелкового батальона с проработкой позиций всех подразделений до отдельного бойца. В следующих частях документов и образцах карт будет представлен оперативный уровень.
В работе международного семинара "Геоинформационные технологии в сельском хозяйстве", прошедшего 31 мая на базе Воронежского сельскохозяйственного института Императора Петра I, приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты университета, представители КБ "Панорама" и компании "ГИСИНФО" (украинский партнер КБ "Панорама"), а также специалисты регионального подразделения ВИСХАГИ.
В выступлении специалистов КБ "Панорама" особое внимание было уделено технологиям точного земледелия и информационно-коммуникативных решений в сельском хозяйстве, вопросам построения инфраструктуры пространственных данных (ИПД) на основе линейки программных продуктов "Панорама" применительно к землям сельскохозяйственного назначения. ИПД основывается на применении таких программных продуктов как: "АРМ агронома", "Панорама АГРО", "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛЕНИЕ", GIS WebServer AGRO и другие.
Специалисты компании "ГИСИНФО" ознакомили присутствующих с опытом внедрения ГИС-технологий и данных ДЗЗ в Украине. Технические решения, представленные в докладе "Применение ГИС в земледелии", прошли практическую апробацию в реальных производственных условиях - более десяти украинских крупных компаний и агрохолдингов (земельный банк от 6000 га до 240000га) используют ГИС-технологии "Панорама" для решения задач кадастрового учета земель с/х назначения, паспортизации полей, GPS-мониторинга техники.
По вопросам экологизации земледелия на ландшафтной основе сделал доклад Лопырев Михаил Иванович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ. На основе его идей создана показательная, экологически устойчивая система земледелия на примере СХП в Кантемировском районе Воронежской области, где урожайность повысилась на 30-40 %.
На XX Всероссийском форуме "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития" представители нескольких компаний презентовали доклады об опыте использования линейки программных продуктов "Панорама" при построении и внедрении муниципальных и региональных ГИС в России и на Украине.
Целью проведения ХХ Всероссийского форума традиционно стало обсуждение проблем реализации концепции ИПД РФ. Отличительной чертой форума стало обсуждение практики построения ГИС различного уровня. С докладом выступил украинский партнер КБ "Панорама" - компания "ГИСИНФО", который рассказал о практическом опыте использования программных продуктов АРМ градостроителя, ГИС Сервер, ГИС WebServer, Imagery Creator, Банк цифровых данных, ГИС "Карта 2011", "АРМ Кадастрового инженера" в интересах муниципальных служб городов: Винница, Днепропетровск, Кривой Рог, Сумы, Полтава, Кировоград, Горловка, Александрия, Артемовск и других, где на сегодняшний день уже широко используются ГИС-технологии "Панорама". С использованием аналогичной линейки программных продуктов "Панорама" были построены муниципальная ГИС города Махачкала, о чем рассказала в своей презентации компания Росгеопроект, фонд инженерных изысканий и картографических основ Тверской области. Скачать презентацию можно на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebService версии 5.0, обеспечивающий выдачу пространственных данных по международным стандартам OGC WMTS 07-057r7 версии 1.0.0 и OGC WMS 03-109r1 версии 1.3.0. В новой версии с целью увеличения скорости обработки запросов и формирования тайлов на большие территории добавлен внутренний механизм управления проектами и данными проектов. Он позволяет единожды открывать наборы данных в различных проектах и держать их в памяти системы с целью уменьшения времени на переоткрытие проектов при запросе данных с сервиса другими пользователями. Это значительно сэкономит время на формирование тайлов при использовании большого числа пространственных данных: карт, растров, матриц. Проекты данных, которые не использовались в течение определенного промежутка времени, закрываются с целью экономии ресурсов системы.
Новая версия сервиса позволяет трансформировать любые типы поддерживаемых данных "на лету" (карты, матрицы и растры). Для создания и обновления тайлов нет необходимости заранее переводить пространственные данные в стандартные проекции. Это нововведение сэкономит время администраторов сервиса при подключении данных и операторов при формировании набора данных для публикаций.
Новая версия сервиса учитывает установки внешнего вида объектов, цветовой гаммы, теней матриц, состава отображаемых данных, прозрачности и другие. Настроить внешний вид данных возможно в ГИС "Карта 2011". Добавлен вывод матриц в тенях с заданной прозрачностью.
Для обеспечения высокой скорости выполнения запросов тайлы могут формироваться в программе Imagery Creator. Также возможно динамическое построение и накопление тайлов из исходных данных по мере их запроса клиентами.
На международной научно-практической конференции "Геоинформационные технологии в сельском хозяйстве" специалисты КБ "Панорама" презентовали доклад "Инфраструктура пространственных данных земель сельхозназначения". В работе конференции, прошедшей в Оренбургском государственном аграрном университете с 27 по 28 мая, приняли участие представители ведущих российских аграрных университетов. Особое внимание участников было уделено обоснованию технологий точного земледелия и информационно-коммуникативных решений в сельском хозяйстве. Была предложена и обсуждена концепция развития региональной системы мониторинга и управления эксплуатацией объектов транспорта и механизации сельского хозяйства в интересах агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, лесного хозяйства с использованием платформы ГЛОНАСС и автоматической идентификации. В презентации КБ "Панорама" изложена технология построения ИПД на основе программных продуктов "Панорама" применительно к землям сельскохозяйственного назначения. Технические решения, представленные в докладе, прошли практическую апробацию в реальных производственных условиях России и Украины.
С фотоотчётом о работе конференции можно ознакомиться на нашем сайте.