В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.0. В новой версии расширены средства ведения "Книги истории полей" и подготовки карт полей, усовершенствованы алгоритмы расчета доз минеральных удобрений с учетом действующего вещества. Методы агроландшафтного земледелия реализованы в GIS WebServer AGRO при научном сопровождении Российского государственного аграрного университета (бывшей Московской сельскохозяйственной академии) им. Тимирязева. Для удобства пользователей разработан механизм ведения персональных пользовательских карт (по технологии облачных хранилищ), позволяющий совмещать их с картами полей. На персональные карты можно наносить различные объекты внимания и прикреплять к ним графические изображения, текстовые документы, фотографии и другие файлы. Web-интерфейс задачи обеспечивает удаленный доступ к системе контроля и управления сельскохозяйственного предприятия на основе баз данных, подготавливаемых в комплексах ГИС "Панорама АГРО" и "Земля и недвижимость". Для управления большими объемами пространственных данных (карт полей, снимков, матриц качественных характеристик местности) GIS WebServer AGRO может подключаться к сети ГИС Серверов, что обеспечивает неограниченную масштабируемость системы управления. GIS WebServer AGRO обеспечивает агронома инструментарием для эффективного управления земледелием, что позволит сохранить и повысить плодородие полей, существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий хозяйства. Разработка программы выполнена на основе инструментария GIS WebToolKit. Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 11.10.14. В новой версии доработана расчетная задача "Выбор позиции средства разведки", которая предназначена для выбора в заданном районе позиции для средств визуальной или радиолокационной разведки воздушного противника на малых высотах. В состав задачи включена база данных тактико-технических характеристик средств разведки российского и зарубежного производства. Состав базы данных может быть дополнен пользователями. Задача также позволяет определить наиболее вероятные позиции средств разведки противника для организации противодействия. Доработана задача отображения 3D-моделей "Навигатор 3D". В задаче добавлен новый режим "Установка камер". Режим позволяет устанавливать виртуальные камеры на 3D модели местности для слежения за состоянием модели с выбранной позиции с учетом движущихся объектов. Добавлен учет положения реального источника освещения (Солнца) на заданное время. Программа отображает текущие азимутальные координаты Солнца в режиме реального времени, а также позволяет вычислять положение Солнца относительно выбранной точки на местности по дате и времени с учетом часового пояса. Изображение, получаемое с камеры, может быть записано в формате видеофайла или растрового изображения. Реализован специальный курсор для 3D-модели, который представляет собой шкалу для визуальной оценки относительных высот объектов на модели. Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer версии 8.1. В новой версии программы добавлена возможность комбинировать изображения векторных карт и снимков с данными, запрашиваемыми на геопорталах и через геосервисы. Различные источники данных автоматически трансформируются к заданной системе координат, нарезаются в виде тайлов, кэшируются и выдаются по запросу. Это позволяет совмещать данные с геопорталов, поступающие в разных системах координат. Например, кадастровые карты с геопортала Росреестра можно просматривать над спутниковыми снимками геопортала Космоснимки. В качестве публикуемого слоя могут выступать данные с любых геопорталов или сервисов, поддерживающих стандарты обмена пространственными данными по протоколам WMS, WMTS, TMS. Одним из источников данных может выступать сервис GIS WebService, который тоже может комбинировать данные с геопорталов, что позволяет масштабировать производительность системы путем разнесения операций трансформирования по разным сервисам. Автоматическое кэширование запрошенных данных позволяет ускорить выдачу данных с геопорталов, где применяются медленные каналы связи или выполняются вычисления для формирования изображения. Например, данные о прогнозе погоды и другие виды моделирования.
Для настройки параметров отображения геопорталов (степени прозрачности, яркости, контрастности, неотображаемых цветов) и последовательности отображения совместно с другими данными может применяться ГИС "Карта 2011". Результаты настройки сохраняются в файл - проект карты (MPT), настройки доступа к геопорталам и прозрачный цвет сохраняются в файле wmslist.ini. Это позволяет, например, отобразить пробки с геопортала Navitel, отключив черный фоновый цвет, на фоне карт с геопортала OpenStreetMap. Улучшен пользовательский интерфейс GIS WebServer. Добавлена возможность настраивать вид интерфейса панели геопорталов. Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Навигатор 2011" версии 11.10.14. Доработана задача отображения 3D-моделей "Навигатор 3D". В задаче добавлен новый режим "Установка камер". Режим позволяет устанавливать виртуальные камеры на 3D модели местности для слежения за состоянием модели с выбранной позиции с учетом движущихся объектов. Добавлен учет положения реального источника освещения (Солнца) на заданное время. Программа отображает текущие азимутальные координаты Солнца в режиме реального времени, а также позволяет вычислять положение Солнца относительно выбранной точки на местности по дате и времени с учетом часового пояса. Изображение, получаемое с камеры, может быть записано в формате видеофайла или растрового изображения. Реализован специальный курсор для 3D-модели, который представляет собой шкалу для визуальной оценки относительных высот объектов на модели. В Редактор 3D вида объектов карты встроена поддержка международного формата Collada (DAE). Данный формат поддерживает большое число программ редактирования 3D моделей, включая Google SketchUp. 3D объекты, загружаемые из формата, могут использоваться для построения трёхмерных моделей местности. Кроме формата DAE поддерживается импорт из формата VRML. Пример исходной 3D модели в формате DAE размещен в папке Data\Cadastre\Source3D. Результат импорта размещен в инсталляции на карте Data\Cadastre\88-2.map и описан в документе Построение 3D модели.doc. Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebService версии 6.0, обеспечивающий выдачу пространственных данных по международным стандартам OGC WMTS 07-057r7 версии 1.0.0 и OGC WMS 03-109r1 версии 1.3.0. В новой версии сервиса добавлены функции для публикации комбинации картографических данных (карт, снимков, матриц) и данных с геопорталов и сервисов. Различные источники данных автоматически приводятся к заданной системе координат, нарезаются в виде тайлов, кэшируются и выдаются по запросу. Это позволяет совмещать данные с геопорталов, поступающие в разных системах координат. Например, снимки с геопортала Космоснимки и кадастровые границы с геопортала Росреестра. Автоматическое кэширование запрошенных данных позволяет ускорить выдачу данных с геопорталов, где применяются медленные каналы связи или выполняются вычисления для формирования изображения. Например, данные о прогнозе погоды и другие виды моделирования. В качестве публикуемого слоя могут выступать данные с любых геопорталов или сервисов, поддерживающих стандарты обмена пространственными данными по протоколам WMS, WMTS, TMS. GIS WebService может использоваться совместно с GIS WebServer для публикации в сетях Интернет/Интранет всего спектра геопространственных данных. Новая версия программы и документация доступны на странице Скачать.