Одной из задач ФГБУ Российский Сельскохозяйственный Центр (Россельхозцентр) является проведение фитосанитарного мониторинга. С 2010 года для автоматизации процесса изготовления специальных карт фитосанитарного мониторинга Россельхозцентр применяет продукты КБ "Панорама". С 8 по 10 октября 2013 года на учебно-производственной базе ФГОУ "Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса" (РИАМА) представители КБ "Панорама" провели ежегодные занятия со специалистами Россельхозцентра по применению ГИС "Карта 2011" при решении задач фитосанитарного мониторинга. В этом году курсы повышения квалификации прошли 30 специалистов.
В ходе занятий слушатели изучили основные приёмы работы с программой, а так же технологии оценки фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий с помощью ГЛОНАСС/GPS аппаратуры. Были рассмотрены новые возможности ГИС "Карта 2011" по обработке различных данных (координаты, фотографии, атрибуты и другое). Особое внимание было уделено вопросам использования местных систем координат, подключения внешних источников пространственных данных, использованию внешних баз данных, построению тематических карт и формированию отчетов. Все операции с картой фитосанитарного мониторинга выполняются на основе цифрового классификатора agro10t.rsc, реализованного в КБ "Панорама" с учетом требований ФГБУ Россельхозцентр. Практическое использование ГИС "Карта 2011" позволило Россельхозцентру автоматизировать технологию мониторинга интенсивности развития и вредности организмов, основанной на систематизированной регистрации показателей в целях слежения за изменениями функционального состояния растений и условиями их обитания. По итогам обучения слушателям курсов были выданы свидетельства установленного образца. С 2010 года 465 человек прошли специальные курсы и получили свидетельство пользователя ГИС "Карта 2011".
Специалистами компании "ГИСИНФО", украинского партнера КБ "Панорама", подготовлены 5 новых видеоуроков по работе с информацией из внешних баз данных в ГИС "Карта 2011", Настольная ГИС "Карта 2011" и ГИС "Панорама Мини". В видеоуроках показаны организация связи между картами и базами данных, создание пользовательских форм, формирование запросов и отчетов, анализ и отображение данных из внешних источников на картах. Видеоматериалы помогут пользователям разобраться с базовыми средствами ГИС для организации взаимодействия с внешней СУБД. Рассмотрены вопросы загрузки данных из Excel, подключения к проекту баз данных MS Access, организации связи между объектами карты и данными в таблице, обмена информацией между картой и базой данных, работы со стандартной формой ГИС для просмотра и редактирования данных.
Ознакомиться с новыми видеоматериалами можно на странице Учебные фильмы.
Разработаны видеоуроки по работе с базами данных в ГИС "Карта 2011"0Последние новости
На международной выставке "GeoForm+ 2013" будут представлены геоинформационные решения для градостроения, кадастра и комплексного управления территорией
GeoForm+ является крупнейшей в России выставкой в области геодезии, картографии и геоинформационных систем. Это уникальная площадка для встречи и обмена опытом среди специалистов из разных регионов России и зарубежья.
На международной выставке "GeoForm+ 2013" будут представлены геоинформационные решения для градостроения, кадастра и комплексного управления территорией0Последние новости
Доработаны учебные материалы по использованию и применению GIS WebServer
Специалистами КБ "Панорама" подготовлена презентация "GIS WebServer - универсальное средство разработки региональных, муниципальных и корпоративных геопорталов". В ней описаны возможности GIS WebServer для создания геопорталов различного назначения, диспетчерских и ситуационных центров. Показаны способы комбинирования изображений векторных карт и снимков с данными, получаемыми через геосервисы и с внешних геопорталов (Яндекс.Карты, Карты Google, Космоснимки СканЭкс, OpenStreetMap).
Показаны возможности приложения для наглядного отображения в Интернет различной информации из БД, связанной с пространственными объектами карты, средства редактирования карты, поиска и выделения объектов карты по различным критериям, в том числе по информации из таблиц БД. Описаны средства управления документами в составе инфраструктуры пространственных данных, порядок настройки приложения с помощью программы GIS WebAdministrator.
Инструментарий разработчика GIS WebToolKit может использоваться для создания новых корпоративных и региональных геопорталов на основе GIS WebServer или встраивания возможностей GIS WebServer в существующие информационные системы.
Презентация доступна для скачивания на странице "Презентации".
В КБ "Панорама" разработан новый web-сервис GIS WebService Special Edition (SE). Данный сервис обеспечивает публикацию пространственных данных на платформах Linux и Windows под управлением web-сервера Apache. Сервис разработан в соответствии со спецификацией OGC (Open GIS Consortium) для сервиса Web Map Service (OGC WMS) – OGC 03-109r1 версия 1.3.0, и спецификацией OGC для сервиса Web Map Tile Service (OGC WMTS) – OGC 07-057r7 версия 1.0.0. GIS WebService SE допускает выполнение двух типов операций: получение метаданных о доступных картах и возможностях сервера, вторая – получение графического изображения карты в формате PNG или JPEG по заданным географическим координатам.
В состав web-сервиса входит набор PHP-скриптов и служба GIS Application Service, которая выполняет запросы на обработку и публикацию данных. Web-сервис GIS WebService SE будет поставляться для ОС Windows, МСВС 3.0, МСВС 5.0, AstraLinux SE и других ОС типа Linux. Использование стандарта OGC WMS и стандарта OGC WMTS обеспечивает единый доступ для поиска, обмена и предоставления геопространственных данных в виде графического изображения или тайлов, создает возможности для взаимодействия ГИС-приложений и веб-сервисов. Для создания тайлов может использоваться программа формирования карты в растровом виде для Web-приложений Imagery Creator, а для обновления тайлов сервис ImageryService. Программа и документация доступны для скачивания на странице Скачать.