Специалистами КБ "Панорама" подготовлена презентация по применению ГИС "ГРАНИЦА". Геоинформационная система предназначена для оперативного мониторинга обстановки и принятия обоснованных и своевременных решений по охране государственной границы.
В ее основе лежат следующие компоненты: ситуационный центр, банк пространственных данных, интернет портал и ГИС пограничной заставы.
Применение ГИС "ГРАНИЦА" решает задачи по сбору, обработке, хранению, отображению и выдаче пространственной информации, касающейся вопросов обеспечения безопасности границ.
Презентация по применению геоинформационной системы доступна для скачивания на странице "Презентации".
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServerверсии 8.5. В новой версии расширены возможности интеграции системы авторизации пользователей GIS WebServer и работающих информационных систем муниципальных служб, ЖКХ, систем мониторинга, интернет-порталов. При регистрации нового пользователя в GIS WebServer его учетные данные автоматически заносятся в смежную систему. Для защиты от спама добавлены средства предотвращения автоматической регистрации новых пользователей.
Данные нововведения призваны расширить возможности геопорталов ситуационных центров, региональных и муниципальных служб путем добавления к ним возможностей картографического отображения данных и организации схем территориального планирования.
Для встраивания возможностей GIS WebServer в существующие информационные системы и адаптации под новые задачи используется инструментарий разработчика GIS WebToolKit. Для визуального анализа информации из баз данных по стандарту OGC OGC 06-103r4 применяются ГИС Сервер и сервисная служба Panorama SpatialDB Service.
Новая версия программы и документация доступны для скачивания в разделе Скачать.
КБ "Панорама" и компания Oracle продлили партнерское соглашение. Соглашение направлено на интеграцию современных методов и решений объектно-реляционной системы управления базами данных Oracle с геоинформационными технологиями и программным обеспечением КБ "Панорама".
В программных продуктах КБ "Панорама" реализована поддержка технологии хранения векторных пространственных данных в Oracle Spatial и Oracle Locator. При отображении объектов из базы данных имеется возможность использования пространственного описания, хранящегося в соответствии со спецификацией Open Geospatial (Open GIS Consortium) в специальном поле таблицы базы данных.
На официальном сайте Федерального агентства связи в информационной системе Россвязи применяется ГИС, один из сервисов которой реализован на базе программного обеспечения КБ "Панорама". В основе сервиса лежит цифровая картографическая подоснова, на которую наложена информация об элементах инфраструктуры сетей и сооружений связи, показаны взаимодействия между ними и их характеристики. ИС Россвязи построена с использованием СУБД Oracle Database Server, сервера приложений Oracle WebLogic Server, SAP BusinessLogic, Microsoft Active Directory, GIS WebServer.
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Навигатор 2011" версии 11.11.1. В новой версии доработана задача построения 3D-моделей "Навигатор 3D". Добавлены режимы установки параметров и отображения координатной сетки. Сетка строится в соответствии с заданным началом координат и шагом. Номер текущего квадрата местоположения курсора выводится в строку сообщений.
Добавлены редактор сценариев движущихся объектов и редактор трехмерной карты. Редактор сценариев позволяет создавать сценарии движения множества трехмерных объектов с указанием траектории, скорости и других параметров движения. С помощью редактора трехмерной карты можно создавать, удалять и перемещать объекты карты непосредственно в окне трехмерной модели. Режим "Создание по образцу" позволяет создавать новые объекты по типу выбранного. Поддерживается создание по образцу трехмерных объектов, имеющих в метрике относительные высоты каждой точки.
Добавлен новый режим "Измерение длины, высоты, расстояния". Режим позволяет с помощью клавиатуры и манипулятора мышь производить все пространственные измерения на 3D модели местности. Создан новый вид объемного курсора текущего местоположения в виде шкалы высот с отметкой заданной высоты. Курсор облегчает точное измерение высоты объектов и создание объектов на заданной высоте. Введены разные режимы отображения освещенности модели по времени: системное время, местное время и время пользователя.
Добавлено контекстное меню для быстрого перехода по модели, масштабирования изображения и выполнения операций редактирования. Доработан интерфейс работы с окнами виртуальных видеокамер. Введено отображение указателя сторон света в виде компаса и положения Солнца(источника освещения) относительно модели. Добавлен режим "Что это?" для вызова помощи по всем режимам задачи "Навигатор 3D". Специалистами КБ "Панорама" подготовлены "Пример 3D модели карты Джубга" и видеофильм "Пример слежения за движущимися объектами на трехмерной модели". В материалах представлены возможности слежения за подвижными объектами в ГИС "Навигатор 2011".
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
Специалистами КБ "Панорама" подготовлена цифровая обзорно-географическая карты масштаба 1: 1 000 000 в формате SXF на территорию Турции. Источником для подготовки карты послужили данные VMap0, полученные по информации с сайта www.gis-lab.info. Карта содержит сведения о количестве жителей и наименовании населенных пунктов на русском языке. В качестве дополнительных материалов использована Карта Мира масштаба 1: 5 000 000 и данные OpenStreetMap. Карта приведена к классификатору обзорно-географических карт масштаба от 1: 1 000 000" (1mogk13g.rsc). Она может быть использована для общей оценки местности и изучения природных условий, обеспечения учебного процесса, в качестве основы для создания обзорно-географических карт более мелкого масштаба, тематических и специальных карт и решения других задач. Карта распространяется бесплатно в соответствии со свободной лицензией. Цифровая обзорно-географические карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SXF доступна для скачивания на странице "Цифровые карты и снимки" и на геоинформационном портале Банк пространственных данных.