8 декабря 2013 года Военному учебно-научному центру Сухопутных войск (ВУНЦ СВ) "Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ" исполнилось 95 лет. Об этом событии рассказано в программе "Служу России!" телеканала "Звезда". В репортаже рассмотрены вопросы профессиональной подготовки военнослужащих командного, инженерного, научно-педагогического профилей. Особо отмечено, что в современных реалиях такая подготовка невозможна без изучения геоинформационных технологий. В военной академии для обучения офицеров применяется ГИС военного назначения "Оператор", которая принята на снабжение ВС РФ приказом Министра Обороны РФ. Геоинформационная система предназначена для изучения и оценки характеристик местности, информационного обеспечения учений и командно-штабных тренировок, ведения дежурных и оперативных карт и схем, автоматизации процессов управления войсками, создания виртуальных 3D-макетов местности, информационного обеспечения боевого применения высокоточного оружия, навигационного обеспечения транспортных средств и других задач.
Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ - это не только один из главных военных вузов страны, но еще и крупный научный центр. Обучение в академии прошли десятки тысяч офицеров, многие из которых стали Героями Советского Союза и России.
ЗАО КБ "Панорама" и ООО "Северная Географическая Компания" заключили соглашение о сотрудничестве в области развития геоинформационных технологий, программного и информационного обеспечения. Сотрудничество двух компаний направлено на эффективное применение современных геоинформационных технологий в области создания и применения цифровых карт местности различного назначения, продвижения отечественных программных продуктов, реализацию новых подходов по ведению банка данных цифровых карт и данных ДЗЗ, сбору и обработке навигационных данных для наземной и воздушной навигации.
Основным направлением деятельности ООО "Северная Географическая Компания" является распространение материалов космической съемки высокого разрешения, полученных зарубежными и российскими аппаратами, как на внутреннем, так и на международном рынке, обработка материалов дистанционного зондирования и создание картографической и геоинформационной продукции в интересах федеральных заказчиков и частных компаний.
В Управлении начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации организована работа по разработке программных продуктов в интересах инженерного обеспечения войск (сил). По приглашению начальника инженерных войск КБ "Панорама" участвует в подготовке методической, информационной и технологической базы для автоматизации информационно-расчетных задач инженерного обеспечения.
Специалисты КБ "Панорама" продемонстрировали возможности ГИС "Оператор" на сборах руководящего состава инженерных войск в Нахабино. Были представлены результаты отработки технологии информационной поддержки повседневной деятельности инженерных войск по очистке местности от взрывоопасных предметов. На основе ГИС Сервер организовано удаленное подключение рабочих мест с применением встроенных средств защиты данных. Разграничение доступа к наборам данных обеспечивает ввод и редактирование информации конкретным исполнителем работ. При этом вышестоящий уровень управления автоматически получает обновленные данные на карте, консолидирующей сведения от всех подчиненных подразделений. Презентованы новые прикладные задачи для оценки тактических свойств местности, разрушений, вызванных воздействием оружия противника и последствий чрезвычайных ситуаций. Подробно освещены вопросы нанесения условных знаков тактической обстановки, механизмы анализа местности с применением средств 3D-модерирования и отработки сценариев движения специальных объектов на фоне 3D-модели.
В КБ "Панорама" разработан Panorama SpatialDB Service версии 2.1. В состав программного комплекса добавлена утилита загрузки в пространственные базы данных электронных карт, размещенных как на ГИС Сервере, так и локально. Для загрузки цифровых топографических карт применяется прикладная схема, описанная в документе "Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в формате GML". Формирование базы данных выполняется в соответствии с требованиями стандарта OGC 06-103r4: "OpenGIS Implementation Standard for Geographic information - Simple feature access - Part 1: Common architecture".
В новую версию сервиса добавлена поддержка СУБД Microsoft SQL Server 2008 и выше (включая версии Express), где имеется поддержка хранения, обработки пространственных данных и организация доступа к ним в соответствии со стандартом Open GIS Consortium (OGC 06-103r4). Этот стандарт определяет правила размещения информации о пространственном описании объектов в реляционных базах данных, регламентирует структуру этой информации и базовые принципы по работе с ней.
Panorama SpatialDB Service предназначен для расширения возможности ГИС Сервера по картографическому отображению информации из баз данных Microsoft SQL Server и PostgreSQL. Сервис может одновременно работать с несколькими ГИС Серверами и серверами баз данных, которые могут быть размещены на платформах Windows или Linux. Служба Windows Service, входящая в состав комплекса, позволяет в автоматическом режиме без вмешательства оператора отслеживать изменения в пространственных базах данных и выполнять актуализацию электронных карт, размещенных на сервере. Это позволяет, например, не только загрузить базу данных векторной картой из ГИС "Панорама", но и выполнить согласование нескольких различных СУБД, хранящих пространственные данные. Пользователи, подключающиеся к ГИС Серверу через настольные приложения или web-сервисы, могут просматривать содержимое баз данных в виде картографического представления. GIS WebService и GIS WebFeatureService, подключаемые к ГИС Серверу, могут предоставить доступ к данным из базы по протоколам WMS, WMTS и WFS.
Новая версия программы и документация доступны для скачивания на странице Скачать.