В ГИС "Оператор" подготовлен 3D-сценарий операции по ликвидации вторжения условного противника с использованием трехмерных знаков подвижных объектов из классификатора и библиотеки 3D-моделей вооружений и боевой техники. Боевые действия разворачиваются на примере 3D модели карты Джубга, состоящей из топографической карты в формате SXF, матрицы высот рельефа местности, данных космической съемки и библиотеки трехмерных шаблонов OSM-классификатора. В библиотеку трехмерных знаков подвижных объектов добавлены модели контейнерных комплексов ракетного оружия Club-K концерна "Моринформсистема-Агат".
В примере рассмотрены широкие возможности настройки и проигрывания сценариев перемещения подвижных объектов задачи "Навигатор 3D" ГИС "Оператор": движение наземных объектов по заданным траекториям с учетом рельефа, с определенной скоростью, за определенное время, движение воздушных объектов по заданной траектории с учетом надземных высот, последовательное перемещение одних объектов относительно других по времени, примеры псевдоанимации и другое. На основе сценария создан видеофильм "Пример трехмерной модели сценария операции по ликвидации вторжения условного противника".
Архив "Пример 3D модели карты Джубга и сценария операции по ликвидации вторжения условного противника" доступен для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан web-сервис GIS WebService Special Edition (SE) для платформы Linux. Данный сервис обеспечивает публикацию пространственных данных на платформах Linux под управлением web-сервера Apache версии 2.2.14 и выше или ngnix версии 1.5.7 и выше. GIS WebService SE разработан для операционных систем AstraLinux Special Edition, МСВС 5.0 и других версий Linux с версией ядра 2.6.30 и выше. Сервис разработан в соответствии со спецификацией OGC (Open GIS Consortium) для сервиса Web Map Service (OGC WMS) – OGC 03-109r1 версия 1.3.0 и спецификацией OGC для сервиса Web Map Tile Service (OGC WMTS) – OGC 07-057r7 версия 1.0.0. GIS WebService SE допускает выполнение двух типов операций: получение метаданных о доступных картах и возможностях сервера; получение графического изображения карты в формате PNG или JPEG по заданным географическим координатам.
В состав web-сервиса входит набор PHP-скриптов и служба GIS Application Service, которая выполняет запросы на обработку и публикацию данных. Использование стандарта OGC WMS и стандарта OGC WMTS обеспечивает единый доступ для поиска, обмена и предоставления геопространственных данных в виде графического изображения или тайлов, создает возможности для взаимодействия ГИС-приложений и веб-сервисов. Для создания тайлов может использоваться программа формирования карты в растровом виде для Web-приложений Imagery Creator, а для обновления тайлов сервис ImageryService. Программа и документация доступны для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан ГИС Конструктор x64 для операционной системы Astra Linux Special Edition, релиз "Смоленск" версия 1.3, сертифицированной по требованиям безопасности информации. Инсталляция данного продукта выполнена в формате DEB и подписана цифровой подписью, что позволяет использовать его в замкнутой программной среде Astra Linux Special Edition. Новая версия поддерживает в полном объеме обновленные форматы пространственных данных, классификаторов, новые проекции и системы координат, с которыми работает ГИС "Карта 2011". В ГИС Конструктор входят различные компоненты: "Граф дорог", поиска объектов электронной карты, создания и отображения трехмерной модели местности, отображения электронной карты, конвертирования данных формата SXF, доступа к данным через ГИС Сервер, выбора условий поиска/отображения электронной карты, выбора области карты в заданной системе координат и другие. Одни и те же пространственные данные могут отображаться и редактироваться в разных проекциях и системах координат одновременно с любого количества рабочих мест. Обеспечивается выполнение оверлейных операций между картами в различных проекциях. Новая версия программы размещена на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 5.6.1. В новой версии расширены средства удаленного мониторинга состояния подключений клиентов к пространственным данным. Администратор сервера может предоставлять пользователям права на удаленный просмотр списка подключенных клиентов, продолжительности их работы, списка открытых данных, сведений о выполненных операциях по обновлению данных. Это расширяет возможности руководителей работ по удаленному контролю за функционированием сервера пространственных данных. ГИС Сервер поддерживает коллективный удаленный доступ к векторным картам, снимкам, матрицам высот, документам и базам пространственных данных, построенных по стандарту OGC OGC 06-103r4. В качестве клиентов могут быть программы ГИС "Карта 2011", ГИС "Оператор", настольные приложения, геосервисы, другие ГИС Сервера, образующие многоуровневое подключение между собой для распределенного хранения и обработки пространственных данных с автоматической репликацией, резервным копированием и защитой данных. Одновременно может выполняться несколько запросов на обновление данных между ГИС Серверами по многоканальному подключению через протокол TCP\IP. Новая версия программы и документация доступны для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан Комплекс автоматизированного контроля качества и исправления карт версии 5.6.3. В новой версии разработаны схемы контроля для цифровых обзорно-географических карт: для масштаба 1: 1 000 000 схема контроля СХЕМА ЦОГК 1mOGK13g.cxm (классификатор 1mOGK13g.rsc), для масштаба 1: 2 500 000 схема контроля СХЕМА ЦОГК 2_5mOGK13g.cxm (классификатор 2_5mOGK13g.rsc), для масштаба 1: 5 000 000 схема контроля СХЕМА ЦОГК 5mOGK13g.cxm (классификатор 5mOGK13g.rsc). Указанные схемы контроля и цифровые классификаторы обзорно-географических карт предназначены для выполнения работ предприятиями всех форм собственности по государственным контрактам на создание и обновление специальных карт. Особенности контроля специальных карт отражены в документации на комплекс.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.