Сотрудники харьковского подразделения "ГИСИНФО" приняли участие в семинаре "Геоинформационные системы и информационные технологии в военных и специальных задачах" – "V Январские ГИСы", который прошел 28 января 2014 года во Львове в Академии сухопутных войск им. гетьмана Петра Сагайдачного. На мероприятии был представлен доклад "Использование ГИС "Оператор" для подготовки специалистов силовых структур". В ходе семинара прошло обсуждение вопросов применения различных программных продуктов КБ "Панорама" для решения задач оперативно-тактического звена Сухопутных войск и подготовки специалистов. В обсуждении приняли участие специалисты в области связи и автоматизированного управления, военной топографии и артиллерийской разведки кафедр Академии, сотрудники Научного центра Сухопутных войск, а также представители Житомирского военного института им. С.П. Королева и Центра аэронавигационного обеспечения авиации ВС Украины. В ходе семинара специалисты компании рассказали об особенностях решения задач оценки местности и создания карт оперативно-тактической обстановки с помощью ГИС "Оператор" и ГИС "Карта 2011". Представитель Центра аэронавигационного обеспечения авиации ВС Украины рассказал участникам семинара о значении и технологии трехмерного моделирования территорий и тактической обстановки (уже более 10 лет в Центре аэронавигационного обеспечения авиации ВС Украины используются продукты и технологии КБ "Панорама"). Особое внимание было уделено вопросам использования ГИС Сервера для организации совместной работы командиров разных уровней и вопросам построения системы сетецентрического управления войсками. С помощью серверных приложений КБ "Панорама" был продемонстрирован пример организации информационного взаимодействия между разведкой и командирами подразделений на этапе подготовки войсковой операции.
В КБ "Панорама" разработана GIS "Panorama"версии 11.11.2 с интерфейсом и документацией на английском языке. В новой версии в задаче "Редактор карты" добавлен режим "Редактирование контуров", который позволяет редактировать контур объекта на выбранных участках, распределяя вектор перемещения отдельных точек по всей длине участка. Чтобы не нарушить топологические связи между объектами при смещении узла выполняется согласование объектов, имеющих общие точки и границы. Расширены средства удаленного мониторинга состояния подключений клиентов к ГИС Серверу. Доработана задача "Навигатор 3D". Добавлен режим синхронизации движения 3D-модели по GPS. Это обеспечивает слежение за группой подвижных объектов, на которых установлена ГИС (на планшете или ноутбуке) с навигационным устройством ГЛОНАСС/GPS. Запись текущего положения объекта обеспечивается средствами задачи "GPS\ГЛОНАСС Монитор" через удаленное подключение к ГИС Серверу на карту мониторинга объектов. При этом все подключенные пользователи ГИС могут видеть на карте свое положение и положение других пользователей, как на плоском изображении карты, так и на 3D модели в задаче "Навигатор 3D". Доработана задача "Загрузка MTD-моделей из формата LAS". Добавлена возможность потоковой загрузки данных лазерной съемки в виде списка файлов формата LAS из выбранного каталога. Доработана задача "Загрузка матриц из формата TXT". Добавлена возможность установки неравномерных диапазонов палитры загружаемой матрицы. Неравномерная палитра матрицы качеств позволяет выполнять более гибкую настройку отображения матрицы в зависимости от физического смысла характеристики качества. При импорте растровых изображений в формате TIF добавлен учет коэффициентов поворота из мирового файла привязки для автоматического поворота изображения растра на указанный угол. Расширен список подключаемых слоев геопорталов Украины. Добавлены слои: Базовая карта Украины масштаба 1 : 100 000 и АТУ (административно-территориального устройство). Новая версия программы и документация доступны для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан Imagery Creatorверсии 7.0. Новая версия программы формирует тайлы в 10 раз быстрее прежней версии. Например, скорость формирования более 1 000 000 000 тайлов объёмом 2.5 Тб на территорию России по данным карт OpenStreetMap общим объёмом 8.6 Гб, содержащих 16 500 000 объектов в масштабе 1:20 000 составляет 3 суток на серийном 4-х процессорном сервере с видеокартой 2 Гб.
В программу встроен механизм дальнейшего увеличения скорости создания тайлов в зависимости от возможностей видеокарты (вплоть до одновременного формирования 10 000 тайлов). Размер блока формируемых тайлов может быть выбран пользователем вручную. В интерфейс добавлена функция управления скоростью создания тайлов с распределением нагрузки по ядрам системы. В новой версии Imagery Creator реализовано сохранение и восстановление цветовой палитры матриц и растров, автоматическая очистка кэша при обновлении данных на сервере, установка масштаба видимости карт, поддержка 8 битных растров с прозрачностью. Улучшена работа программы с данными расположенными на ГИС Сервере. Программа позволяет в кратчайшие сроки обновлять тайловую основу на территорию всего земного шара.
Imagery Creator формирует тайлы в форматах JPEG и PNG по международному стандарту OGC WMTS 07-057r7 версия 1.0.0. Тайловые данные используются программами GIS WebServer, GIS WebService, Open GIS WebService, GIS WebService SE для обеспечения высокой скорости выполнения запросов по отображению пространственных данных на обширные территории при одновременном обращении большого числа пользователей.
Новая версия программы размещена на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" продолжаются работы по формированию карт на зарубежные территории по данным из открытых источников. На геоинформационном портале КБ "Панорама" в свободном доступе размещена карта Австрии в формате SXF. Основой при создании карты послужили данные OpenStreetMap, полученные с сайта download.geofabrik.de. Линейное описание рельефа местности (формирование горизонталей) выполнено по матрицам высот (SRTM). Карта содержит более двух с половиной миллионов объектов, объем данных для скачивания составляет 646 МБ. Работы по загрузке и обработке данных выполнены средствами профессиональной ГИС "Карта 2011". Ранее на портале были размещены карты регионов РФ и стран ближнего зарубежья, полученные путем обработки наборов данных из проекта "Данные OpenStreetMap в формате Shape" сообщества GIS-Lab (www.gis-lab.info). Все размещенные на портале карты распространяются бесплатно в соответствии со свободной лицензией.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.8. Программа разработана на основе системы GIS WebServer, ориентирована на специалистов в области земледелия и является расширением ГИС "Панорама АГРО" для работы со сведениями сельскохозяйственного предприятия на основе WEB-технологий. В новой версии реализованы новые подходы к публикации пространственных данных по протоколам OGC WMS и OGC WMTS на основе применения web-сервиса GIS WebService Special Edition (SE) под управлением web-серверов Apache, ngnix или MS IIS. Для поддержки работы web-сервиса GIS WebService SE работает служба GIS Application Service. Служба реализована как многопоточное приложение. Каждый поток обрабатывает отдельный запрос. Установка программы на многопроцессорный сервер существенно повышает быстродействие приложения GIS WebServer AGRO и сокращает время на выполнение запросов и создание тайлов. Для повышения удобства и наглядности добавлена возможность управления порядком отображения слоев многослойной тайловой карты. Пользователь может перемещать слои друг относительно друга и указывать какой слой (слои) всегда должны отображаться поверх остальных. В компоненте "Состав карты" последний включенный на видимость слой теперь отображается поверх всех остальных.
В геоинформационной системе ФГБУ "ЦАС "Белгородский", которая обеспечивает доступ к базе данных агрохимической службы на уровне сельскохозяйственного предприятия, муниципального района, субъекта федерации и министерства сельского хозяйства РФ используется большое число различной картографической информации. Система визуализации web-приложения центра агрохимической службы, реализованного на GIS WebServer AGRO, оперирует тайловыми данными, полученными автоматически в результате работы web-сервиса GIS WebService Special Edition (SE) по базе пространственных данных ГИС "Панорама АГРО" под управлением СУБД MS SQL Server.
Для управления большими объемами пространственных данных (карт полей, снимков, матриц качественных характеристик местности) GIS WebServer AGRO подключается к сети ГИС Серверов, что обеспечивает неограниченную масштабируемость системы управления.
Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.