В КБ "Панорама" разработана аграрная ГИС версии 4.3. В новой версии программы усовершенствованы средства учёта механизированных работ. В рамках единого интерфейса объединены сведения о планировании заданий и расчет фактически выполненных объемов.
В состав аграрной ГИС входят программные комплексы "Панорама АГРО", "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ", "Панорама АВТО", АРМ Агронома, GIS WebServer AGRO.Одна из базовых функций системы — планирование и учёт механизированных работ. Учёт механизированных работ осуществляется на основе ежедневного составления списка заданий и автоматизированного заполнения данных по факту выполненных работ. Фактический объем работ рассчитывается программой на основе данных мониторинга техники.
Основные задачи этой подсистемы: формирование задания механизатору на день, получение данных от блока мониторинга перемещений техники, расчёт фактических параметров (пройдённое расстояние, обработанная площадь, расход горючего), построение графиков уровня топлива, заполнение и редактирование бланка фактически выполненных работ, генерация отчётов.
В новой версии ГИС "Панорама АГРО" формируются задания водителю, рассчитываются показатели фактически выполненных механизированных работ, заполняются бланки выполненных работ и создаются соответствующие картограммы, объединенные в один диалог. Такое изменение значительно повышает уровень оперативности подготовки и редактирования заданий и автоматизирует процедуру расчета фактически выполненных объемов работ.
Инсталляционные пакеты и тестовые данные ГИС для сельского хозяйства находятся в разделе скачать.
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 11.12.3. В новой версии расширена структура цифрового классификатора формата RSC для хранения дерева слоев карт в дополнение к списку слоев верхнего уровня. Слои, входящие в дерево слоев, называются классами. В задаче Редактор классификатора на закладке Слои добавлена кнопка Классы для редактирования дерева слоев. В описании объекта отображается название слоя верхнего уровня и название нижнего класса. При выборе класса объекта в списке отображается все дерево классов текущего слоя объекта. Данная возможность необходима для ведения сложных иерархических классификаторов оперативной обстановки, геологических карт, схем территориального планирования и других видов специальных карт. В диалоге настройки параметров подключаемых геопорталов добавлен выбор папки для размещения кэшируемых (сохраненных на компьютере) тайлов. Это позволяет организовать коллективную работу в сети с минимизацией хранимых данных и исключения повторного запроса с геопорталов данных, которые уже просматривал другой пользователь в группе. Упрощается перенос кэша на другой компьютер при необходимости автономной работы с кэшированными данными. Обновлены средства импорта растровых данных форматов TIFF, GeoTIFF, IMG, PNG, OZF2, OZF3 и других на основе применения библиотеки GDAL версии 1.11. Обновлены средства импорта растровых данных форматов SID, NITF, JPEG 2000 на основе библиотек MrSID SDK версии 9. Добавлена поддержка файлов поколения MG4, повышена производительность чтения изображения, расширена поддержка многоканальных изображений.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer версии 8.9.2. В новой версии добавлен режим редактирования метрики объектов. Это позволяет редактировать карту в полном объеме без использования "толстых клиентов". Поддерживается создание объектов карты, удаление и перемещение существующих, редактирование размеров объектов, изменение их характеристик, изменение вида объектов.
Новый режим активно используется в GIS WebServer AGRO, который ориентирован на специалистов в области земледелия и применяется для обработки информации о сельскохозяйственных угодьях и объектах учета сельхозпредприятия. Режим редактирования метрики объектов позволяет удаленно вести карты полей, корректировать границы угодий. Формировать карты фитосанитарного состояния посевов, строить геозоны для определения событий, связанных с нахождением в них объектов мониторинга. Создавать карты инфраструктуры предприятия и перенарезки рабочих участков.
В качестве картографической основы могут использоваться данные получаемые от GIS WebService SE. Сервис поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. GIS WebServiсe SE реализован на платформах Windows и Linux, совместим с web-серверами Apache, IIS и ngnix.
Новая версия GIS WebServer 8.9.2 и документация доступны для скачивания в разделе Скачать.
03 сентября 2014 года в Федеральном Институте Промышленной Собственности Роспатента зарегистрирована новая программа для ЭВМ, разработанная в ЗАО КБ "Панорама": "Panorama AGRO Service " (свидетельство № 2014615239).
В состав GIS WebServer AGRO входит задача "Агроконтроль". Для выполнения функций этой задачи, таких как мониторинг техники и статистика по объемам мониторинга, необходимо наличие дополнительных сервисов Panorama AGRO Service. Для внесения в базу данных информации от операторов спутниковых систем и с датчиков объектов мониторинга, используются сервисы ретрансляции навигационных и диагностических сведений сельскохозяйственного транспорта. Для обработки статистических данных применяется сервис для сбора и обработки статистической информации Agro Statistics Service. Все эти сервисы входят в состав Panorama AGRO Service.
На сегодняшний день линейка предлагаемых КБ "Панорама" программных продуктов содержит уже 100 позиций. Все программы зарегистрированы в Федеральном Институте Промышленной Собственности Роспатента.
Специалисты ГУП МО "НИиПИ градостроительства" провели развертывание и опытную эксплуатацию комплекта программ для построения муниципальной ГИС на базе программных продуктов КБ "Панорама". В ГИС Сервер системы были загружены данные топографической основы, карты зон охраны объектов культурного наследия, данные о земельных участках и объектах недвижимости на территорию городского поселения Пушкино Московской области. Сведения государственного кадастра недвижимости в формате XML-файлов были обработаны при помощи "Комплекса геодезических расчетов" и оформлены в виде кадастровой карты. В ходе тестирования программного комплекса особое внимание было уделено вопросам систематизации сведений, необходимых для принятия обоснованных решений о развитии территорий в разрезе ведения ИСОГД. "Комплекс градостроительных задач" обеспечил автоматизированную загрузку документов территориального планирования и разрешительной градостроительной документации в базу данных. Встроенные средства геопривязки документов обеспечили привязку сведений ИСОГД к объектам карты. Это позволяет оперативно находить и отображать на карте место или территорию, на которую ведется учет в разрезе разделов, подразделов и книг ИСОГД.
По результатам тестирования, комплект программ Профессиональная ГИС "Карта 2011" с комплексом градостроительных задач и комплексом геодезических расчетов рекомендован к использованию подразделениями ГУП МО "НИиПИ градостроительства", органами государственной и муниципальной власти для работ по созданию документов территориального планирования, организации процедуры их учета, систематизации и обмена. Для дальнейшего развития муниципальной ГИС планируется развертывание и тестирование следующих программных продуктов: GISWebServerx64, GISWebServiceSE и Imagery Creatorx64 - программа формирования карты в растровом виде для WEB-приложений.