Применение ГИС "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ" в учебном процессе позволит академии готовить будущих специалистов сельского хозяйства, которые на высоком профессиональном уровне смогут применять передовые технологии точного земледелия. Освоение программы даст возможность специалистам работать с геопространственными данными по землям сельскохозяйственного назначения, выполнять их комплексную обработку, составлять карты полей, учитывать такие параметры полей как сведения о севообороте, механический состав почв, агрохимический состав почв, сведения о фитосанитарном состоянии.
Геоинформационная система "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ" предназначена для внутрихозяйственного учета земель сельскохозяйственного назначения и автоматизации управления системой земледелия агропредприятия. Программа обеспечивает: ведения паспортов полей с привязкой к карте, создание и редактирование границ сельскохозяйственных угодий, планирование агротехнических мероприятий, автоматизированный учет агротехнических мероприятий, подготовку заданий водителям/механизаторам, автоматический расчет показателей фактически выполненных работ, тематическое картографирование полей и обмен информацией с внешними приложениями.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" - один из старейших вузов Чувашской Республики, который основан 22 мая 1931 года. Сегодня сельскохозяйственная академия – это динамично развивающийся аграрный образовательно-научный комплекс с развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой. В настоящее время в академии функционируют 17 кафедр в составе 4 факультетов (биотехнологии и агрономии; ветеринарной медицины и зоотехнии; инженерный; экономический).
В КБ "Панорама" разработан инструментарий GIS ToolKit версий 11.13.0 и 12.3.0 для разработки ГИС-приложений в среде Delphi, C++ Builder, Embarcadero XE3 - XE7. В новой версии добавлен компонент "Адресный локатор", который обеспечивает получение координат для адресной строки и автопозиционирование центра карты по этим координатам.
Адресная база данных, с которой работает компонент, содержит адреса из КЛАДР на всю территорию Российской Федерации и расположена на сервере КБ "Панорама". Компонент содержит ряд диалогов и набор API функций. Диалоги позволяют сформировать запрос к адресной базе данных и упрощают работу программиста в части создания интерфейса пользователя. Адресная база данных постоянно обновляется на основе информации из КЛАДР.
GIS ToolKit - это инструментарий разработчика геоинформационных систем, позволяющий обрабатывать пространственные базы данных. Инструментарий состоит из набора визуальных компонент (поставляются в исходных текстах) и API функций для прямого доступа к базе геоданных. База геоданных может располагаться как на рабочем месте (прямой доступ к данным), так и в локальной сети или сети Интернет (используются компоненты доступа к ГИС Серверу или обмен данными по международным протоколам WMS, WFS, WCS, WMTS).
Новые версии программ размещены на сайте в разделе Скачать.
На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карт Челябинской области и Ямало-Ненецкого АО, сформированных по данным OpenStreetMap. Исходные данные, полученные с сайта GIS-Lab, дополнены объектами из карт масштаба 1:1000 000. Добавлены объекты гидрографии, растительности, дорожной сети. Для работы с полученной картой можно воспользоваться программой ГИС Панорама Мини или другими программными продуктами КБ "Панорама".
Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Комплекс ведения банка данных цифровых карт и данных ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализован средствами GIS WebServer.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты и снимки".
В КБ "Панорама" подготовлена цифровая обзорно-географическая карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SXF на территорию Армении. Источником для подготовки карты послужили данные VMap0, полученные по информации с сайта www.gis-lab.info. Карта содержит сведения о количестве жителей для городов и наименовании населенных пунктов на русском языке. В качестве дополнительных материалов использована Карта Мира масштаба 1: 5 000 000 и данные OpenStreetMap.
Карта приведена к классификатору обзорно-географических карт масштаба 1: 1 000 000 (1mogk13g.rsc). Она может быть использована для общей оценки местности и изучения природных условий, обеспечения учебного процесса, в качестве основы для создания обзорно-географических карт более мелкого масштаба, тематических и специальных карт и решения других задач. Карта распространяется бесплатно в соответствии со свободной лицензией.
В КБ "Панорама" разработана Программа контроля отсутствия закрытых сведений версии 2.0. Программа позволяет выполнять проверку цифровых топографических карт открытого пользования масштабов 1: 25 000, 1: 50 000, 1: 100 000 и цифровых планов городов масштабов 1: 10 000 и 1: 25 000 на соответствие требованиям нормативных документов (Постановление Правительства РФ от 4.09.1995 г. N 870, решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 8.02.2010 N 201 "О снижении существующих ограничений на получение и распространение пространственных данных", приказы Минэкономразвития за 2008-2014 гг.).
Проверке подлежат цифровые карты и планы в формате SXF, размещенные в выбранной пользователем папке. Для выполнения программы контроля подготовлены схемы, содержащие перечень объектов и их характеристик, запрещенных к показу на картах или планах открытого пользования. Ознакомится с содержанием схем и порядком работы программы можно по документации. Сообщения о выявленных объектах и характеристиках, запрещенных к показу, записываются в текстовый файл отчета и двоичный протокол, предназначенный для просмотра ошибок на карте. Настройку вида отчета можно выполнить путем редактирования файла шаблона отчета.
Просмотр результатов контроля на карте выполняется в режиме "Результаты контроля" задачи Редактор карты в ГИС "Карта 2011" или "Панорама-Редактор" версии 11. В целях обеспечения более устойчивого функционирования новая версия программы контроля отсутствия закрытых сведений на ЦТК ОП разработана в виде автономного приложения на основе инструментария GIS ToolKit.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.