В КБ "Панорама" разработан GIS WebServiсe SE версии 10.1. В новой версии для устойчивого функционирования сервиса добавлена диагностика внутреннего состояния параллельно выполняющихся процедур. Каждая процедура представляет собой запрос пользователя к сервису. Самодиагностика сервиса позволяет выявлять и устранять проблемы и сбои, возникающие при обработке некорректных данных или нехватке ресурсов сервера. Эти возможности повышают надежность и отказоустойчивость приложения, а также ускоряют поиск ошибок и принятие решений администратором сервиса для изменения аппаратных ресурсов сервера.
С целью упрощения процесса администрирования сервиса, уменьшения объема передаваемых данных, удаления неиспользуемых данных из виртуальных папок добавлены функции изменения списка публикуемых данных.
Так как GIS WebServiсe SE поддерживает международные стандарты OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS, имеющие различную структуру, то он работает с большим количеством файлов настроек. Для упрощения процесса администрирования этих файлов и корректной работы сервиса добавлена возможность одноразового ввода нового URL адреса сервера. При использовании данной функции программа-администратор сервиса автоматически изменяет все необходимые файлы настроек.
Расширены возможности решения задач территориального планирования с применением оверлейных операций. Примерами таких задач являются: анализ пересечений транспортной инфраструктуры с территориями населенных пунктов; анализ совпадений объектов территориального планирования; анализ объектов выходящих за контролируемую территорию и другие.
Для публикации информации из матриц высот и матриц качеств (например, условия радиовидимости, проходимость местности, климатические зоны и так далее) усовершенствован запрос построения легенды карты. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.
Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" подготовлена цифровая обзорно-географическая карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SXF на территорию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Источником для подготовки карты послужили данные VMap0, полученные по информации с сайта www.gis-lab.info. Карта содержит сведения о количестве жителей для городов и наименовании населенных пунктов на русском языке.
В качестве дополнительных материалов использована Карта Мира масштаба 1: 5 000 000 и данные OpenStreetMap. Карта приведена к классификатору обзорно-географических карт масштаба 1: 1 000 000 (1mogk13g.rsc). Она может быть использована для общей оценки местности и изучения природных условий, обеспечения учебного процесса, в качестве основы для создания обзорно-географических карт более мелкого масштаба, тематических и специальных карт и решения других задач. Карта распространяется бесплатно в соответствии со свободной лицензией.
Цифровая обзорно-географическая карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SXF доступна для скачивания на странице "Цифровые карты и снимки".
Банк открытых пространственных данных дополнен картой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии масштаба 1: 1 000 0005Картография, фотограмметрия
Перечень тематических карт на геопортале КБ "Панорама" дополнен картой пользователей
В перечень тематических карт геопортала www.gisserver.ru/gwsse/ добавлена карта пользователей программных продуктов КБ "Панорама". В отличие от опубликованных ранее карт расположения дилеров и собственных офисов, новая карта не содержит точного адреса и других персональных данных пользователей. Значки расставлены по городам, в которых используются программные продукты КБ "Панорама", вне зависимости от числа установленных лицензий. Количество компаний и физических лиц, применяющих программные решения КБ "Панорама", неизменно растет. На сегодняшний день продукты компании используют более 37 тысяч пользователей по всей России и за рубежом. Более 110 учебных заведений применяют продукты КБ "Панорама" для подготовки специалистов. Кроме карт пользователей программных продуктов, дилеров и собственных офисов КБ "Панорама" на геопортале опубликованы тематические карты: станций РЖД, атомных электростанций, гражданских аэропортов и разграфки номенклатурных листов.
Геопортал создан на базе GIS WebServer SE - приложения для публикации в среде Интернет пространственной информации в виде графического изображения, а также для предоставления семантической информации об объектах карты. При работе приложения применяется картографический инструментарий GIS WebToolKit SE. В качестве источника данных GIS WebToolKit SE использует мультиплатформенный картографический сервис GIS WebService SE. Обмен данными с сервисом выполняется по международным открытым стандартам OGC WMTS и OGC WMS. Для хранения геоданных может применяться ГИС Сервер, который обеспечивает удаленный доступ к информации с разграничением прав пользователей.
Специалистами КБ "Панорама" подготовлены примеры разработки приложений в ГИС "Карта 2011". В новую версию SDK для ГИС "Карта 2011" включены обновленные исходные тексты базовых задач ГИС. Добавлены исходные тексты библиотеки MapLua, которая содержит интерпретатор скриптов на языке Lua версии 5.1, интегрированный с командами MAPAPI. Это позволяет разрабатывать новые скрипты для автоматизации решения различных задач по анализу и обновлению цифровых векторных карт местности. Исходные тексты библиотеки MapLua демонстрируют порядок подключения новых функций интерфейса MAPAPI для расширения возможностей скриптов на языке Lua. С помощью скриптов Lua можно выполнять различные действия по анализу и редактированию атрибутов, сбору статистики и формированию отчетов с выводом результатов в файл. Применение скриптов позволяет быстро решить нестандартные задачи без применения сложных средств разработки программ (MS Visual Studio, Embarcadero, Delphi и других). Скрипты выполняются быстро и имеют простой синтаксис. Недостатком применения скриптов является отсутствие в библиотеке MapLua средств синтаксического контроля текста скрипта с подсказкой места ошибки в скрипте до выполнения скрипта.
Язык Lua широко применяется для написания сценариев в популярных играх и для разработки тиражируемых промышленных приложений. Библиотека функций языка Lua написана на языке С. Lua является свободно распространяемым программным средством с исходными текстами.
Подробная информация о разработке скриптов на языке Lua и новые версии интерпретаторов размещены на сайте www.lua.org. Для разработчиков скриптов имеется разнообразная документация и примеры проектов в Интернет.
В КБ "Панорама" разработан "АРМ кадастрового инженера" версии 11.13. Новая версия обеспечивает формирование XML-документа "Технический план" для объекта недвижимости, включающего в себя части. В соответствии с актуальной XML-схемой TP_V03 при постановке на государственный кадастровый учет зданий, многоквартирных домов, сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений, содержащих части, обязательным является описание пространственной составляющей частей. "Комплекс кадастровых задач", входящий в состав "АРМ кадастрового инженера", дополнен функцией автоматического поиска существующих, образуемых и изменяемых частей объекта недвижимости.
В новой версии программы диалоги "Технический план здания", "Технический план сооружения", "Технический план объекта незавершенного строительства" и "Технический план помещения" дополнены средствами для ввода и редактирования сведений о частях объекта недвижимости, расположенных в пределах объекта недвижимости (этажа, части этажа, нескольких этажей). При этом описание элементов контура (характерных точек контура) частей здания, сооружения, объектов незавершенного строительства и помещений программа автоматически считывает с кадастровой карты, размещенной локально на компьютере пользователя или на ГИС Сервере.
Расширена справочная система в части пояснений по работе с режимами "Технический план сооружения", "Технический план незавершенного строительства" и "Технический план помещения". Доработан режим "Карта (план) объекта землеустройства", добавлены функции входного контроля строк на отсутствие двойных пробелов. Контроль выполняется при ручном вводе и копировании из буфера обмена исходных данных для формирования XML-документа.
Программный комплекс "АРМ кадастрового инженера" является основной инновационной частью технологии подготовки данных при реализации комплексных кадастровых работ. Данная технология, разработанная в Институте проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской Академии Наук (ИПУ РАН), зарекомендовала себя при выполнении работ на территориях муниципальных образований различных субъектов Российской Федерации. Практическую реализацию технологии осуществляет научно-производственная фирма "ТАЛКА-ГЕО", основанная на базе слаженного коллектива профессионалов при участии ведущих специалистов ИПУ РАН.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.