На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карты Хабаровского края, сформированной по данным OpenStreetMap. Исходные данные, полученные с сайта GIS-Lab, дополнены объектами из карт масштаба 1: 1 000 000. Добавлены объекты гидрографии, растительности, дорожной сети. Для работы с полученной картой можно воспользоваться программой ГИС Панорама Мини или другими программными продуктами КБ "Панорама".
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServiсe SE версии 10.2.0 для операционной системы Astra Linux SE. В новой версии для передачи данных в формате удобном для отображения трехмерной модели местности доработан запрос выдачи геометрических свойств и атрибутивных характеристик пространственных объектов GetFeature. Запрос позволяет обрезать пространственные объекты карты по границе тайла и кешировать данные на стороне сервера в формате GML или JSON. Совместно с международными стандартами OGC WMTS, WMS, WFS, WCS на основе технологии Web3D сервис позволяет в реальном времени строить и выводить в браузер трехмерную модель поверхности Земли на любую местность, обеспеченную данными.
Для одновременной обработки сразу нескольких запросов с разными параметрами улучшена поддержка протокола удаленного вызова процедур XML-RPC, используемого для кодирования сообщений по HTTP в формате xml. Применение стандарта XML-RPC позволяет уменьшить количество запросов к серверу (снижает общую нагрузку на web сервер), уменьшить время на обработку и выполнение команд сервисом.
Доработанная архитектура сервиса позволяет использовать механизмы асинхронного вызова длительных процессов, что в свою очередь расширяет функциональные возможности сервиса. Новые возможности GIS WebServiсe SE наглядно показаны на примере встраиваемой библиотеки SDK, которая загружает геопространственные данные в банк данных (такой запрос требует большого времени выполнения). Доработанная архитектура позволяет клиентскому приложению (GIS WebServer SE) быстро получить ответ о начале загрузки данных. В процессе загрузки данных GIS WebServerSE может получать информацию о ходе выполнения задачи. Новую архитектуру сервиса можно применять для таких длительных процессов, как трансформирование растров, матриц, построение зон затопления и других.
GIS WebServiсe SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение совместимо с web-серверами Apache и nginx.
Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан "АРМ градостроителя" версии 11.13. В новой версии выполнена синхронизация базы данных муниципальной ГИС "Земля и недвижимость" и "АРМ градостроителя". Использование единой базы данных расширяет функциональные возможности обработки информации о земельных участках в различных направлениях муниципальной и градостроительной деятельности. Формирование отчетных документов для налоговых органов, а также получение различных сведений и справок по формам, разработанным органами архитектуры и градостроительства, является одним из направлений развития "АРМ градостроителя".
Для объектов капитального строительства реализовано формирование документов "Разрешение на строительство" и "Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию" по формам, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России) от 19 февраля 2015 г. N 117/пр. Документы размещаются в файловом хранилище базы данных, что позволяет оперативно получить копию документа, не формируя его повторно. Обновлен классификатор survey.v4.rsc, который используется для ведения карт земельных участков, а также объектов капитального строительства.
Новая версия программы размещена на сайте в разделе Скачать.
"АРМ градостроителя" формирует разрешительные документы для объектов капитального строительства в соответствии с требованиями Минстроя России4Кадастр и градостроительство
Обновлена карта Магаданской области на геопортале "Банк пространственных данных"
На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карты Магаданской области, сформированной по данным OpenStreetMap. Исходные данные, полученные с сайта GIS-Lab, дополнены объектами из карт масштаба 1: 1 000 000. Добавлены объекты гидрографии, растительности, дорожной сети. Для работы с полученной картой можно воспользоваться программой ГИС Панорама Мини или другими программными продуктами КБ "Панорама".
В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 6.2.2. В новой версии обеспечена возможность вызова функций загрузки наборов данных в Банк данных из GIS WebService SE при обработке соответствующей http-команды. Это позволяет выполнять функции загрузки наборов пространственных данных и метаданных в Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ из web-приложений. Для упрощения администрирования доступа к базе метаданных обеспечивается использование общих параметров подключения к базе метаданных из нескольких приложений. Интегрированные версии программ ГИС Сервер и GIS WebService SE войдут в состав web-приложения Банк данных ЦК и ДЗЗ.
В состав SDK для ГИС Сервер включены исходные тексты модуля загрузки наборов пространственных данных и метаданных в Банк данных ЦК и ДЗЗ. Модуль автоматизирует обработку метаданных по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation, формирует уменьшенные копии изображений данных, проверяет контрольные суммы файлов и полноту наборов данных. В состав SDK для GIS Web Service SE включены исходные тексты модуля для взаимодействия с ГИС Сервером для загрузки наборов пространственных данных и метаданных в Банк данных ЦК и ДЗЗ.
ГИС Сервер – служба Windows Services, предназначенная для обеспечения удаленного круглосуточного доступа к пространственным данным пользователей программ ГИС "Карта 2011", Панорама-Редактор, ГИС Панорама Мини и других программ, разработанных в среде GIS ToolKit или ГИС-Конструктор для Linux. ГИС Сервер предоставляет удаленный многопользовательский доступ к различным видам пространственных данных: векторным, растровым и матричным. Размещение пространственных данных на сервере обеспечивает защиту данных от нелегального копирования и изменения, повышает надежность работы при коллективном редактировании данных. Поддерживается авторизация пользователей на основе данных учетных записей доменных пользователей Active Directory (Windows авторизация).
Новая версия ГИС Сервер и документация доступны на странице Скачать.