В КБ "Панорама" разработана ГИС Оператор версии 11.13.2. В новой версии доработан классификатор и библиотека условных знаков оперативной обстановки. Расширен состав объектов и служебных характеристик для более полного и однозначного описания и кодирования обстановки в виде специальных карт, включая тактический уровень.
Ускорено отображение подписей с контуром и уточнена высота шрифта. Реализовано более качественное размещение подписей по сплайну (подписи улиц, дорог, географических названий), улучшено сглаживание контуров подписей. Белые контура подписей могут использоваться для выполнения автоматической прочистки изображения вблизи символов подписи. Это позволяет улучшить читаемость подписей на картах с повышенной плотностью условных знаков на единицу площади карты.
Доработан интерфейс диалога "Адресный поиск". Текущая строка адреса отображается в заголовке окна диалога. Добавлены кнопки для быстрого перехода по списку - Вперёд и Назад. В заголовке окна диалога отображается количество найденных адресов и номер текущего среди них. При перемещении по списку адресов осуществляется автоматический переход в точку, соответствующую адресу.
Доработан режим Редактора карты "Создание объекта по загруженным из файла координатам". Для построения объекта в виде дуги по двум точкам и центру окружности в текстовый файл MET добавлен примитив #ARC2. Формат строки координат примитива следующий: первая и третья координата - точки, которые принадлежат дуге, вторая - координаты центра окружности. Доработан режим Редактора "Обновление семантики объектов". Реализована возможность множественного выбора семантик из общего списка характеристик, которые принадлежат выделенным на карте объектам. Обновляемое значение устанавливается в соответствующем поле диалога и является единым для всех выбранных семантик.
В закладку "Метрика" диалога Выбор объекта добавлена панель инструментов для обработки высот: загрузка значений из матрицы, интерполяция по сплайну, изменение высоты всех точек на установленную величину.
Ускорен импорт набора файлов формата SXF,TXF из списка формата DIR и экспорт набора файлов с формированием списка DIR за счет многопоточного режима работы (использования нескольких ядер процессора). Добавлена возможность записи и чтения файла TXF в кодировке UTF8 или ANSI.
Доработана задача "Загрузка данных из формата COLLADA (*.dae)". Добавлена обработка новых полей геометрии "polylist" для формирования трехмерного описания объектов. Добавлена обработка информации о материале объектов (цвет, освещенность, прозрачность, заливка). Добавлен вывод информации об ошибках в структуре исходных данных.
В задачу "Паспорт карты" добавлены поля для ведения глобального уникального идентификатора набора данных (GUID) и глобальных уникальных идентификаторов листов карты. Для пользовательских карт и карт-хранилищ SITX устанавливается общий идентификатор. Многолистовым картам присваивают идентификатор набора данных и идентификатор каждого листа. При импорте и экспорте карт в форматах SXF и TXF глобальные уникальные идентификаторы листов карты сохраняются. Уникальный идентификатор многолистового набора устанавливается заново. Глобальные уникальные идентификаторы листов карты используются при формировании файла метаданных листа карты в формате XML и могут применяться при ведении банков геопространственных данных для идентификации наборов данных. В состав функций MAPAPI добавлена возможность чтения и записи уникальных идентификаторов.
Расширен диапазон кодов EPSG для СК-42. Коды от 28401 до 28460 обрабатываются как СК-42, зоны от 1 до 60 соответственно.
Новая версия программы и документация доступны на странице Скачать.