КБ "Панорама" начинает публикацию серии учебных материалов по созданию собственных ГИС-приложений в среде GIS ToolKit Active. Эти материалы расскажут о том, как быстро написать простое приложение для визуализации пространственных данных , создать собственный редактор цифровых карт или программу пространственного анализа, выполнить обработку мультиспектральных изображений и данных о рельефе местности. На текущий момент подготовлены четыре урока, в дополнение к каждому уроку прилагается работающий образец программы и его исходный код на языке C#.
В первом уроке рассказывается о создании программы визуализации пространственных данных. С его помощью можно узнать, как открыть и отобразить карты, управлять масштабированием и составом изображения, отобразить информацию о любом объекте карты в приложении.
Второй и третий уроки посвящены одному из важнейших механизмов любого ГИС-приложения – операциям поиска и выделения объектов. Они расскажут о том, как предоставить пользователю программы возможность искать и выделять на карте объекты по их виду, коду, типу локализации, отношению к заданному слою, наличию или значению их семантик (атрибутов), или по комбинации этих условий. Из этих уроков вы узнаете, какие функции нужно использовать, чтобы выделить объекты в пределах указанной пользователем области, последовательно просматривать информацию по каждому найденному объекту, прерывать и возобновлять просмотр результатов поиска.
Из четвертого урока вы узнаете с помощью каких функций можно извлечь данные из списка выделенных на карте объектов для выполнения расчетных и аналитических операций. В уроке демонстрируется получение площади и периметра для выделенных площадных объектов и длины линейных, определение количества подобъектов в метрике выделенных площадных объектов. Рассмотрены функции для получения данных о семантике (атрибутивная информация) объектов и выполнение статистических операций над значениями числовых семантик объектов.
Ознакомиться с учебными материалами по созданию ГИС-приложений в среде GIS ToolKit Active можно в разделе "Учебные материалы".