В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 6.3.6. В новой версии добавлена поддержка команды на построение геопокрытий из наборов данных, хранящихся в Банке данных цифровых карт и данных ДЗЗ. Это позволяет оператору Банка данных отбирать записи по различным критериям (территория, дата съемки, точность, тип материала и другим) и формировать покрытия из векторных карт, растров или матриц на заданную территорию в выбранной системе координат. Покрытия размещаются в заданных виртуальных папках на ГИС Сервере, что обеспечивает к ним автоматический доступ различных групп пользователей без дополнительного администрирования. Для удобства ведения версий геопокрытий при создании геопокрытия в заданной виртуальной папке автоматически создается поддиректория с именем формируемого геопокрытия (устанавливает оператор), а в ней поддиректория с текущей датой (YYYYMMDD) по Гринвичу.
Настройка виртуальных папок для размещения геопокрытий выполняется Администратором Банка данных ЦК и ДЗЗ для каждой группы данных.
Система координат геопокрытия может быть задана кодом EPSG (например, "epsg:3857"). Для формирования геопокрытий в пользовательской системе координат поддерживается запись вида "crslist:КОД_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ". В этом случае параметры системы координат считываются на ГИС Сервере из файла crslist.xml по заданному коду (идентификатору) системы координат. Записи в файл crslist.xml могут быть добавлены из задачи Паспорт карты в ГИС "Карта 2011".
Исходные тексты модуля загрузки наборов данных в Банк данных ЦК и ДЗЗ и формирования геопокрытий входят в состав открытого SDK ГИС Сервера.
ГИС Сервер предоставляет удаленный доступ к векторным картам, данным ДЗЗ, матрицам, документам и базам пространственных данных. Поддерживается многоуровневое подключение ГИС Серверов между собой для распределенного хранения и обработки пространственных данных с автоматической репликацией, резервным копированием и защитой данных.
Новая версия программы и документация доступны на странице Скачать.