В КБ "Панорама" разработана ГИС "Карта 2011" версии 11.13.4. В новой версии доработаны средства создания и обновления карт, средства работы с базами данных, оформление карт сложными условными знаками, расчетные задачи, блок кадастровых задач и другие модули.
В диалог "Легенда карты" добавлена закладка "Модели", предназначенная для отображения и редактирования параметров нерегулярных моделей поверхности - TIN-моделей (модели рельефа местности) и MTD-моделей (облако точек).
В меню "Файл\Обновить" и "Файл\Обновить списком" реализована возможность внесения изменений в открытую векторную карту из множества наборов данных, которые хранятся в виде zip-архива. Архив может содержать файлы типа SXF или графические файлы. Распаковка архивов выполняется автоматически при обновлении карты. Это позволяет автоматизировать процесс создания и обновления карт по данным, хранящимся в Банке данных ЦК и ДЗЗ.
В прикладной задаче "База Данных" добавлен новый режим, позволяющий создавать отчеты в формате OpenOffice. Выгрузка в отчет производится с применением средств табличного процессора OpenOffice Calc, который входит в состав пакета OpenOffice.org.
Обновлен блок кадастровых задач. Разработаны автоматизированные функции проверки вариативности исходных данных при записи элементов электронного XML-документа "Межевой план". При проверке сведений об измененных земельных участках добавлена проверка сведения о типе участка с несколькими внешними контурами. Доработан диалог "Межевой план", обеспечивающий формирование электронного XML-документа межевой план по XML-схемам версии 5 и 6. Пользователь может указать вид разрешенного использования по устаревшему классификатору и по документу или по новому классификатору, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.
Улучшен алгоритм формирования и внешний вид условных знаков для отображения объектов на схемах территориального планирования согласно требованиям приказа Министерства регионального развития Российской Федерации № 19 "Об утверждении требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения". Доработан вид площадного знака "Полигон заштрихованный". Добавлена наклонная штриховка сплошными линиями в принтерном виде и на печати с произвольным углом наклона с точностью до 1 градуса.
Доработана задача "Управление палитрой". На закладке "Карта" добавлены режимы управления видом карты в принтерном режиме и на печати: "Подсветка подписей" - все подписи карты отображаются с белым контуром; "Прозрачная заливка" - заливки всех площадных объектов отображаются полупрозрачно, степень прозрачности определяет интенсивность заливки полигонов (от 0 до 100). Данные режимы рекомендуется использовать для улучшения читаемости подписей и максимального сохранения растрового изображения при отображении карты поверх снимков местности.
В файл с описанием параметров местных систем координат "МСК Субъектов РФ" добавлены параметры на каждую зону местной системы координат регионов РФ.
Для пользователей морских и аэронавигационных карт расширен состав единиц измерения при отображении расстояний и высот. Добавлен выбор высот в футах и расстояний в морских милях. В диалог построения профиля высот добавлены единицы измерения длины - километры, морские мили и единицы измерения высоты - футы. В диалог "Калькулятор" добавлены единицы измерения - дюймы, футы, ярды.
В список команд, всплывающего по правой кнопке меню, добавлен пункт "Сохранить как объект карты". Пункт меню позволяет сохранить на выбранной карте контур, полученный в результате выполнения расчетной задачи (построение ортодромии, зоны видимости, зоны вокруг объекта и другое). Действия по этому элементу меню предусматривают выбор типа создаваемого объекта, слой и характер локализации, а также карту, на которую будет наноситься объект.
Новая версия программы и документация доступны для скачивания в разделе Скачать.