В КБ "Панорама" разработан Банк данных ЦК и ДЗЗ версии 3.2. В новой версии добавлена возможность расширения списка полей метаданных. Новые поля автоматически отображаются в соответствующем разделе приложения. Расширение списка полей позволяет хранить и обрабатывать дополнительную информацию о наборах данных, подключать внешние источники информации, обеспечивая интеграцию с другими системами.
Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ предназначен для сбора, хранения, поиска, выдачи пространственных данных в обменных форматах и отображения состояния банка данных в виде карт-схем. Карты-схемы ведутся для каждого типа хранимых данных: векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Обеспечивается удаленное помещение наборов пространственных данных в файловое хранилище, ведение версий хранимых наборов, их учет в базе метаданных, обновление карт-схем наличия данных. Автоматизированный сбор и формирование метаданных выполняется по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Формируются уменьшенные копии изображений данных, проверяются контрольные суммы файлов и полнота наборов данных. При удалении наборов данных из хранилища автоматически выполняется редактирование базы метаданных и карт-схем наличия материалов.
Обращение к Банку данных и обмен данными выполняется через web-интерфейс. Программа может работать в операционных системах с закрытым контуром, где осуществляется обработка защищенных данных. Банк данных включает в себя приложения ГИС Сервер и GIS WebService SE, которые сертифицированы по 2 уровню отсутствия недекларированных возможностей в системе сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации. Для ведения базы метаданных используются СУБД PostgreSQL (ОС Windows, Astra Linux SE), СУБД Заря (ОС Заря ЦОД).
В состав комплекса включен модуль администрирования Банка данных ЦК и ДЗЗ. Он обеспечивает настройку общих параметров работы приложения, настройку параметров базы метаданных, выбор форматов хранения и состав групп хранимых файлов, видов объектов на картах-схемах, ведение групп пользователей и назначение прав пользователей на доступ к данным и разрешенным действиям. Подключиться к Банку метаданных через ГИС Сервер для работы могут пользователи настольных программ ГИС "Панорама", "Панорама-Редактор" и других.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.