В КБ "Панорама" проведены испытания Комплекса подготовки документов аэронавигационной информации версии 7.0.1. В новой версии оптимизированы алгоритмы вывода аэронавигационной информации на карту. Это позволило уменьшить время создания цифровых карт на 10-15%. Доработаны функции ввода данных в базу комплекса. Программа использует СУБД Postgres 9.4 или 9.5 (х64), что дает возможность ускорить процесс пакетного ввода данных из обменных форматов на 20-25%. Доработаны внутренние функции взаимодействия с базой данных, что в свою очередь позволило увеличить производительность операций ввода. Улучшена работа комплекса на этапе ввода инфраструктуры аэродрома.
Проведено тестирование производительности работы приложения на примере аэродрома Курган. Ввод данных из заранее подготовленных источников, в том числе всех элементов инфраструктуры, занял 2 часа вместо 8 часов в версии 6.11.1
Осуществлен импорт аэронавигационной обстановки РФ на карту из формата ARINC. Время нанесения всех объектов в новой версии сократилось на 25%, время импорта в базу данных - на 10%.
Доработаны функции построения схем убытия, прибытия и посадки, алгоритма нанесения маршрутов зональной навигации (RNAV). Усовершенствован алгоритм создания и нанесения на карту поверхностей OAS. Диалоги и формы задач комплекса адаптированы под стили операционной системы.
Испытания проводились на компьютере с операционной системой Windows 7 x64, процессором Intel Core i3 и оперативной памятью 4 ГБ. Для оценки результатов испытаний программного комплекса в версиях 6.11.1 и 7.0.1 была собрана статистическая информация о времени выполнения, используемой оперативной памяти и загруженности процессора.
Комплекс подготовки документов аэронавигационной информации предназначен для создания и ведения базы данных аэронавигационной информации, формирования аэронавигационных карт, проектирования маршрутов полетов воздушных судов и обмена данными с другими информационными системами. Обмен информацией осуществляется в формате ARINC и AIXM 5.1. Основным источником аэронавигационной информации является база аэронавигационных данных, созданная на базе модели AICM (Aeronautical Information Conceptual Model), с дополнениями для хранения плановой информации и результатов проектирования маршрутов. Модель рекомендована международной организацией планирования и координации воздушного движения "Евроконтроль".
Новая версия программы, примеры документов аэронавигационной информации, эксплуатационная документация, видеоуроки и презентации доступны для скачивания на странице Скачать.
На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карт Самарской области и Республики Татарстан, сформированных по данным OpenStreetMap. Исходные данные, полученные с сайта GIS-Lab, дополнены объектами из карт масштаба 1: 1 000 000. Добавлены объекты гидрографии, растительности, дорожной сети. Для работы с полученными картами можно воспользоваться программой ГИС Панорама Мини или другими программными продуктами КБ "Панорама".
Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализован средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты и снимки".
В КБ "Панорама" разработан ГИС Конструктор версии 12.0.2 для отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition (релиз "Смоленск"). В новой версии повышена надежность работы библиотеки подключения к геопорталам. Уточнено отображение подписей в формате Unicode. В диалоге поиска объектов расширены возможности работы с моделями. Добавлена возможность поворота растровых и матричных данных на лету. Улучшена работа с файлами проектов MPT за счет использования относительных путей к файлам карт. Расширен набор API-функций выполнения геометрических и оверлейных операций, импорта/экспорта растровых карт формата JPEG, работы с трехмерной моделью местности, доступа к файлам матричных карт, построения триангуляции.
ГИС Конструктор представляет собой набор компонентов разработки ГИС-приложений для использования в среде визуального программирования Qt Designer. Визуализация содержимого цифровых карт производится в условных знаках, принятых для топографических, обзорно-географических, кадастровых и других видов карт. Геоинформационная система имеет широкие возможности для создания (добавления) пользовательских условных знаков, поддерживает различные системы координат и проекций. ГИС Конструктор сертифицирован по 2 уровню отсутствия недекларированных возможностей в системе сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В ГИС Конструктор для отечественной операционной системы Astra Linux SE повышена надежность работы при подключении к геопорталам8Приложения для Linux/Solaris
GIS WebServer AGRO расширяет возможности удаленного доступа к инструментам управления ресурсами агрохолдинга
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 2.1. В новой версии расширены возможности создания, редактирования и анализа пространственных данных, характеризующих контура сельскохозяйственных угодий, объекты инфраструктуры предприятия и иные производственные ресурсы. GIS WebServer AGRO является частью единой аграрной ГИС и обеспечивает удаленный доступ в соответствии с правами пользователя к информационным ресурсам агрохолдинга из любой точки мира. Для подключения к ресурсам системы необходимо наличие стандартного браузера на компьютере, планшете или ином мобильном устройстве, подключенном к сети Интернет.
На практике под холдингом обычно понимается совокупность компаний, в которой выделяется головная и дочерние компании. Агрохолдинг это не юридическая форма организации, а способ организации бизнеса. Аграрная геоинформационная система на базе ГИС "Панорама АГРО" обеспечивает ведение ресурсов агрохолдинга с учетом иерархической структуры, входящих в него организаций. В целях повышения безопасности доступа к ресурсам единой аграрной ГИС в GIS WebServer AGRO добавлена возможность автоматического подключения к службе каталогов с использованием механизма GSSAPI Kerberos. Реализована настройка типа аутентификации: обычная проверка подлинности, дайджест-проверка подлинности, аутентификация средствами web-сервера, доменная аутентификация.
Кроме пространственных данных из собственной базы данных агрохолдинга, поддерживается использование различных фоновых данных, подключаемых из внешних источников сети Интернет. Это могут быть космические снимки, метеоданные или кадастровая информация. Все подключенные слои визуализируются в виде единого изображения и могут быть использованы для векторизации контуров сельскохозяйственных угодий, объектов инфраструктуры предприятия и иных объектов местности.
В новой версии обновлен "Редактор карты". Добавлен режим создания и редактирования объектов типа мультиполигон, что позволяет создавать многоконтурные сельскохозяйственные угодья и земельные участки. Реализована возможность выводить расширенную информацию об объектах карты из дополнительных источников. При просмотре сведений в реестрах "Сельскохозяйственные угодья" и "Земельные участки" добавлен синхронный поиск и выделение списка объектов на карте и в базе данных. Разработаны новые инновационные инструменты редактирования геометрии объектов с использованием габаритной рамки, позволяющей масштабировать и вращать объект. Для анализа совместного положения ориентиров, контуров сельскохозяйственных угодий и препятствий на них добавлен режим измерения углов, обновлены режимы измерения расстояния и площади.
Приложение разработано на основе картографического инструментария GIS WebToolKit SE, представляющего собой библиотеку на языке JavaScript для доступа к пространственным данным, выполнения специальных расчетов и отображения цифровой информации о местности.
В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует мультиплатформенный картографический сервис GIS WebService SE. Обмен данными с сервисом выполняется по международным открытым стандартам OGC: WMTS 1.0.0 и WMS 1.3.0. Источником данных для сервиса GIS WebService SE могут быть карты, размещенные на ГИС Сервере, что позволяет синхронизировать работу настольной ГИС "Панорама АГРО", Web-приложения и мобильных клиентов. Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал".
Новая программа доступна на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" обновлен комплект разработчика прикладных задач SDK для ГИС "Панорама" 12. В комплект включен пример прикладной задачи, разработанной на интерфейсах MAPAPI и PANAPI в среде Visual Studio C++. Интерфейс MAPAPI обеспечивает непосредственную обработку векторных карт и данных ДЗЗ, а интерфейс PANAPI - средства интерактивного взаимодействия. Интерфейс PANAPI основан на применении трех видов объектов управления: окно электронной карты, прикладная задача, обработчик текущей команды (один из интерактивных режимов работы задачи). Обрабатываемые данные могут размещаться в локальных наборах данных или на ГИС Сервере, в том числе в пространственных базах данных, управляемых СУБД. Реализация прикладных программ на платформе x64 обеспечивает обработку пространственных данных любых размеров и повышает скорость работы за счет возможности многопоточной обработки данных.
Комплект разработчика и документация доступны на странице Скачать.