Подготовки карт к изданию

Назначение задачи формирования зарамочного оформления

Формирование зарамочного оформленияКак правило, для стандартной разграфки карт на номенклатурные листы, для каждого отдельного листа предусмотрено наличие определенного набора элементов зарамочного оформления (внешняя рамка, выходы километровой сетки название листа, номенклатура листа, номенклатуры смежных листов и т.д.). Перечисленные элементы могут не содержаться в самой электронной карте в качестве отдельных объектов, а добавляться к карте в процессе подготовки к выводу ее на печатающее устройство в качестве графического документа.

Программой целесообразно пользоваться, когда одни и те же элементы зарамочного оформления повторяются для оформления нескольких листов электронной карты. Например, создана электронная карта на определенный район. Требуется получить твердые копии отдельных номенклатурных листов карты (планшетов) в соответствии с установленным для этого типа карт и масштаба оформлением. Для реализации этой задачи можно пойти двумя путями.

Во-первых, можно оформить каждый из выводимых листов с помощью средств Редактора векторной карты.

Однако можно один раз создать шаблон оформления номенклатурного листа (или использовать один из поставляемых в комплекте ГИС) и с помощью него и процедуры формирования зарамочного оформления оформить все листы района и вывести их на печатающее устройство.

Второй способ представляется более простым и экономичным в плане использования рабочего времени и расходных материалов для вашего печатающего устройства, так как в случае, если каждый лист будет оформляться самостоятельно, Вы не застрахованы от возникновения случайных ошибок, способных привести к необходимости перевывода листа на устройство.

Кроме того, используя заранее созданный шаблон проще выдержать все требования к размерам элементов оформления.