Подготовки карт к изданию

Условия применения и порядок выполнения задачи формирования
зарамочного оформления

Формирование зарамочного оформленияПрограмма формирования зарамочного оформления является прикладной задачей ГИС и запускается на выполнение из списка приложений меню Задачи.

Обработке следует подвергать район, состоящий из одного или нескольких листов, однако все листы, входящие в оформляемый район работ должны принадлежать одной шестиградусной зоне. При загрузке в ГИС района работ, состоящего из листов, принадлежащих к разным зонам, производится автоматическое преобразование загружаемых листов к координатам зоны первого загруженного листа. Формирование зарамочного оформления возможно только для листов, находящихся в «своей» зоне. При попытке обработки преобразованного в текущую зону листа, программа выдаст соответствующее предупреждение и формирование оформления произведено не будет.

При создании элементов зарамочного оформления «по умолчанию» используются стандартные библиотеки условных знаков и шаблоны зарамочного оформления входящие в комплект поставки ГИС), которые при необходимости можно отредактировать и дополнить. Однако следует соблюдать соответствие используемых при оформлении классификатора и шаблона зарамочного оформления. То есть в шаблоне оформления должны быть ссылки только на классификационные коды, имеющиеся в соответствующем классификаторе. Поставляемые пары файлов расположены в главном каталоге ГИС (каталоге, который указан при инсталляции) и имеют имена, соответствующие масштабам оформляемых карт. Например, для оформления номенклатурного листа масштаба 1:50000 используется классификатор FRM50000.RSC и шаблон оформления 50000.FRM. В случае, если на момент запуска процедуры физически отсутствуют указанные «по умолчанию» классификатор или шаблон оформления, а также классификатор легенды, соответствующая строка будет подсвечена красным цветом. В этом случае следует указать (выбрать) реально существующие файлы. При создании зарамочного оформления происходит автоматическое копирование классификаторов зарамочного оформления файла в директорию, где создается оформительская пользовательская карта. В связи с этим следует помнить, что в случае, если Вы внесли какие-то изменения в библиотеку оформительских условных знаков (например, изменили вид объекта) после оформления карты, это значит, что изменения внесены в файл, находящийся в директории, где лежит карта и для дальнейшего использования произведенных Вами изменений для оформления других листов, Вам следует обновить (скопировать) соответствующий файл, находящийся в главном каталоге ГИС. При повторном оформлении листа выдается запрос на замену уже существующего в оформительском каталоге классификатора. Оператор может отказаться от замены и использовать для замены ранее использованный классификатор. В случае, если в главном диалоге процедуры отключена опция «Запрос на замену классификаторов», классификаторы будут заменяться без запросов.

В результате обработки в каталоге, где расположена оформляемая карта, формируется каталог FRAME, в который помещается протокол обработки района (файл FRAME.LOG). Кроме того, в каталоге FRAME для каждого оформляемого листа формируется каталог, имя которого соответствует номенклатуре оформляемого листа (далее – каталог оформления листа). В каталоге оформления листа в процессе обработки программа формирует для каждого оформляемого листа две новые пользовательские карты (карта повернутого листа и карта зарамочного оформления) и по одной пользовательской карте на каждую легенду, указанную в шаблоне оформления. Карта повернутого листа (SHEET.SIT) формируется по классификатору оформляемой карты, карта зарамочного оформления (FRAME.SIT) формируется по классификатору, указанному в главном диалоге процедуры, карты легенд (L … .SIT) формируются по классификаторам, указанным в шаблонах легенд (файлах *.LBL). Используемые для создания соответствующих легенд классификаторы в момент формирования зарамочного оформления должны присутствовать в главном каталоге ГИС. Имя создаваемой карты легенды формируется автоматически: L_nNAME.SIT, где n – порядковый номер легенды оформляемого листа, NAME – имя файла шаблона соответствующей легенды, например, L1_r25000 – для оформляемого листа первая легенда, созданная по шаблону r25000.LBL.

В процессе формирования карты повернутого листа производится разворот исходного листа вокруг юго-западного угла рамки до достижения расположениня юго-западного и юго – восточного углов рамки на одной горизонтальной прямой.

Если в главном окне процедуры отключена опция «Предупреждения об ошибках выполнения», сообщения об ошибках на экран выводиться не будут, однако в протокол помещаются все сообщения.